ПОДЕЛИТЬСЯ

Парламент Чувашии вслед за коллегами из Татарстана выступил против «некоторых моментов» в Концепции преподавания русского языка и литературы, проект которой широко обсуждается на федеральном уровне.

Об этом сообщает чувашская газета«Свободное слово».

Напомним, разработка Концепции, которая призвана унифицировать школьное преподавание русского языка и литературы, началась весной 2015 года, и уже осенью общественности предъявили ее проект. На местах документ приняли в целом негативно. Особенно жестко Концепцию приняли в республиках, поскольку она поражает в правах национальные языки (например, запрещается преподавать в школах не на русском языке).

В декабре парламент Татарстана принял обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, где говорится, что Концепция «не обеспечивает защиту образовательных и культурных прав народов РФ», а положение о русском как о единственном языке обучения прямо противоречит Конституции.

«Государственный Совет Республики Татарстан считает, что предлагаемая в проекте Концепции модель образования только на русском языке нанесет невосполнимый урон системе национального образования», — отметили парламентарии Татарстана.

Схожую критику Концепция вызвала и в других республиках, ныне входящих в состав РФ. Так, аналогичное письмо Нарышкину направил парламент Республики Саха (Якутия). В местной прессе отмечалось, что документ, если он будет принят, способен «обрушить федеральные устои государства».

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ