ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошедший 2015-й год мне запомнился двумя интересными встречами. В течение этого года Абазашту посетили две группы потомков махаджиров из Турции. Первая группа приезжала в июле. Эту группу возглавлял Орхан Копсергенов. Тогда гости сначала посетили абазинские аулы, нашли родственников, посетили могилы умерших, помолились за них. Потом они поехали дальше, в Кабардино-Балкарию, потому что среди них были и кабардинцы, которые тоже намеревались найти своих родственников и познакомиться с ними. Вторая группа приезжала в сентябре. Она была более представительная, в ее составе все были абазинами, которые целенаправленно приехали в Абазашту по приглашению общественных организаций. Гости из второй группы пребывали в Абазаште дольше, посетили все аулы, везде их встретили торжественно и гостеприимно, их пребывание широко освещалось представителями прессы.

Когда гости посетили Кубину, председатель национально-культурной автономии абазин Ставрополья «Абаза» Армида Чагова обратилась к ним с теплыми пожеланиями и вручила небольшие подарки. В числе подарков были и красиво сшитые кисеты, содержавшие небольшое количество земли. Об этих кисетах Армида сказала отдельно: «В каждом кисете находится небольшое количество земли, горсть земли. Насколько нам известно, многие абазины, вынужденные покинуть историческую родину, навещая могилы предков, брали с собой небольшое количество земли и бережно хранили, как самое большое богатство. И мы тоже в подарок вам приготовили эти кисеты с символически небольшим количеством родной земли». Эти слова до глубины души тронули гостей, на их глазах появились слезы.

Эта добрая инициатива постепенно становится хорошей традицией. Впервые такой подарок получили трое молодых людей, которые гостили на исторической родине по приглашению национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» в 2014 году: Ахмед Джандубаев, Хасан Налько и Мустафа Копсергенов.

Гостям, приехавшим в Абазашту в сентябре прошлого года, силами Инжич-Чукунского народного театра был показан отрывок из спектакля, поставленного по мотивам романа Бемурзы Тхайцухова «Горсть земли». И мои мысли снова вернулись к этому роману. Я взял в руки книгу, открыл и перечитал страницу со строчками, которые стали кульминацией сюжета романа и дали название ему. Вот эти строки:

«– Чу-вя-ки… Чу-вя-ки… Дай, дочка, мои чувяки… – вдруг попросил он.

Еще там, у нас на Кавказе, промокший под дождем отец завернул их в тряпку и сунул в артмак. Некогда было чистить и сушить их. Торопились… Они лежали передо мной на чужой траве, эти старые чувяки с родного Кавказа. И мой умирающий отец просил меня дать их ему.

Подняв сыромятные чувяки с засохшей грязью, я положила их рядом с отцом. Когода отец их увидел, в глазах его мелькнула такая радость, будто он наконец нашел то, что искал всю свою жизнь. Отец не сводил взгляда с этих грязных сыромяток, смотрел на них не мигая. Потом протянул почти неживую руку, взял их и прижал к лицу. Он снова заговорил, словно причитал:

– Чувяки мои, сыромятки, насколько вы умнее меня… Смотри-ка, глину с родной земли захватили. Прости, прости, родная земля, что решился покинуть тебя, поддался соблазнам этой собаки Аслямбека. Теперь эта чужбина станет моей могилой… И все же я съем напоследок хоть самую малость родной земли. Прости мне и то, что оторвал от тебя свою дочь и эту горсть по своему неразумению… Ошибся я, горько ошибся…

Странно, что, говоря такое, отец мой, казалось, был в полном разуме, голос звучал как обычно, ровно. Отец наскоблил с чувяк полную горсть глины и мигом взял ее в рот, проглотил с трудом, задыхаясь. Глаза его закрылись, голова запрокинулась, по лицу разлилась страшная, смертельная бледность…»

Эти строки глубоко проникают в душу, заставляют о многом задуматься. Когда прочитаешь их, по-новому воспринимаешь красивые кисеты с горстью земли, которые преподносят в подарок потомкам махаджиров, приезжающим на историческую родину.

Пусть же благословение Всевышнего снизойдет к тем, кто начал это доброе дело! Пусть каждый потомок махаджиров, приезжающий в Абазашту, становится обладателем «горсти земли» с исторической родины! И пусть во всем мире, каждому из них, где бы он ни находился, ни жил, эта горсть земли напоминает, что он представитель абазинского народа, пусть согревает его, как очаг родного дома, и становится источником силы и вдохновения!

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ