ПОДЕЛИТЬСЯ
Планируется, что скоростная автодорога свяжет Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию с черноморским побережьем Абхазии

СТАВРОПОЛЬ, 25 января. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Президент РФ Владимир Путин поддержал проект строительства автодороги, которая свяжет республики Северного Кавказа с Черным морем. Об этом речь шла на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ставрополе.

«Проект известный. И если эта дорога свяжет несколько регионов России да еще с Абхазией, ничего кроме пользы нет. Это хороший проект. Мы со стороны федеральных властей готовы его поддержать», — сказал Путин.

О проекте президенту рассказал председатель исполкома Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Султан Тогонидзе.

«Проект развития Эльбруса предполагает строительство логистической инфраструктуры, которая свяжет Кабардино- Балкарию, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и нашу братскую республику — Абхазию. Он предполагает строительство аэропорта и самой дороги, которая нас свяжет с Абхазией вплоть до Сухума», — сказал он. «Этот маршрут имеет многовековые традиции, там частично проходил шелковый путь, в дальнейшем это стало военно-сухумской дорогой, на сегодняшний день она не используется. Для регионов это новый этап развития. Мы вышли бы в порт», — добавил Тогонидзе.

По его словам, уже «определенная работа проведена в реализации этого проекта». «К нам приезжали наши партнеры из Китая и уже подписан меморандум о реализации данного проекта. Он амбициозен, но его специфика в том, что мы не требуем бюджетных денег, мы просто просим Вашего одобрения и государственные гарантии», — сказал Тогонидзе.

Планируется, что скоростная автодорога свяжет Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию с черноморским побережьем Абхазии. Ее построят специалисты одного из мировых лидеров строительной индустрии — китайской корпорации China Railway в сотрудничестве с российской компанией «Региональные Проекты». Горная часть скоростной автотрассы пройдет от Поляны Азау (КБР) через Кубанское ущелье (КЧР) в Кодорское ущелье в Абхазии. Это зафиксировано подписанным в Москве компаниями меморандумом о принципах и порядке взаимодействия при реализации проекта комплексного развития горно-рекреационной территории «Эльбрус». В течение ближайшего года будут также подписаны контракты на строительство аэропорта в районе города Баксан, морского порта в районе города Очамчира (Абхазия). Общую стоимость этих работ специалисты оценивают в $2,7 млрд.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2613872

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ