ПОДЕЛИТЬСЯ

Организация «Алашара» изготовила плакаты, призывающие абазин не забывать свой язык. Они вывешены в общественных местах, учреждениях образования и культуры абазинских аулов, а также в абазинских классах школ города Черкесска.

Попутно наши сотрудники выясняли в сельских детских садах, сколько детей их посещают, общаются ли с ними воспитатели на абазинском языке, владеют ли дети родным языком.

В действующие 8 садиков ходят 456 детей. Среди них есть и не абазины. Как утверждают заведующие всех детсадов, кроме Красного Востока, воспитатели разговаривают с детьми на абазинском языке. При этом в Красном Востоке, так же, как в Кубине и Эльбургане, все дети владеют абазинским языком, в Инжич-Чукуне они либо понимают, либо знают его, в Псыже понимают, но не говорят на нем. В Казме языка не знают 10% воспитанников, в Старо-Кувинске – 15, в Апсуа – 60 процентов. Из воспитателей, среди которых тоже есть не абазины, абазинский язык не знают трое: 1 – в Красном Востоке и 2 – в Старо-Кувинске. На вопрос: «Есть ли у родителей желание, чтобы дети знали свой язык?» – почти везде мы услышали утвердительный ответ (лишь в Псыже нам сказали: «И да, и нет»). И практически все заведующие выразили желание иметь у себя разработанную по заказу «Алашары» методику обучения абазинскому языку в дошкольных учреждениях и по возможности – не в ущерб обязательной программе – использовать ее в работе с детьми.

Полученные результаты этого неофициального опроса «Алашара» учтет при планировании дальнейшей работы по сохранению абазинского языка.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ