ПОДЕЛИТЬСЯ
Фестиваль
Фестиваль "День культуры народов Абаза", Черкесск. Фото: РИА КЧР

Региональные СМИ сообщают о том, что в организации абазинов Карачаево-Черкесии «Абаза» ожидаются выборы нового руководителя. О смене руководства, как утверждается, было заявлено на недавнем заседании Совета организации.

Абазинская представленность

Напомним, что абазины являются одним из пяти титульных народов Карачаево-Черкесии наряду с карачаевцами, черкесами, русскими и ногайцами. В составе Карачаево-Черкесии существует Абазинский район.

Данный район был образован только в 2006 году в результате референдума, проведённого в районах компактного проживания абазин, из части территории Прикубанского, Усть-Джегутинского и Хабезского районов.

Его созданию предшествовали протестные выступления абазин в Черкесске в июне 2005 года, а также решение Чрезвычайного съезда абазинского народа, призвавшего власти создать Абазинский район из всех тринадцати абазинских сёл республики.

Абазины, как и другие народы республики пользуются неписанным правом на пропорциональную своей численности представленность во власти. Так, главой республики согласно этому принципу является представитель карачаевского народа.

Премьер-министром является черкес, спикером Народного собрания – русский. Наиболее заметной абазинской фигурой в республиканской власти является вице-премьер Мурат Озов, ранее возглавлявший Абазинский район.

Прогнозы относительно смены руководства

Что касается организации «Абаза», то действующий председатель организации Мухадин Шенкао заявил о намерении выйти из руководства организации и предложил на этот пост своего заместителя Умара Кончева. Однако до сих пор вопрос о том, кто в ближайшие годы будет руководить «Абазой», не решен.

По неподтвержденной информации представители администрации и правительства республики держат под контролем вопрос выборов нового руководителя организации, — пишет портал «Политика09».

О ситуации вокруг выборов нового руководителя организации  и проблемах абазинского народа порталу рассказал руководитель Ново-Кувинского отделения  и член Совета «Абазы» Мурат Гумба.

Мухадин Шенкао

Мухадин Шенкао

С его слов, действующий пока председатель организации «Абаза» Мухадин Шенкао сам заявил о том, что он переходит на должность представителя главы Карачаево-Черкесии в Абхазии. Совет организации будет утверждать нового руководителя после того, как действующий председатель покинет свой пост.

На взгляд Гумба, на посту руководителя  «Абазы» должен находиться не тот, который обязательно будет нравиться администрации главы республики, а тот, который будет оказывать реальную помощь абазинским аулам.

Помогать народу и иметь выход на главу

«Обычно у нас в организации не выдвигают много кандидатур. Как правило представляется одна кандидатура, которую или одобряют, или нет. Сможет ли решить Кончев стоящие перед народом проблемы, покажет время. Уверенно о чем-то говорить я пока не могу», — отмечает он.

На его взгляд, новый руководитель организации должен оказывать помощь населенным пунктам. Поскольку проблемы, существующие в абазинских аулах, в основном, решаются силами простых людей, живущих в там, так как власти в основном не оказывают помощи.

Умар Кончев

Умар Кончев

В качестве примера он приводит случай наводнения, из-за которого пострадал аул Ново-Кувинск. В результате наводнения пострадали дороги, ведущие в аул, у многих дома покрылись трещинами.

«Я знаю, что большинство людей не получили помощи и будут вынуждены делать все сами. После наводнения ни одна организация в республике не оказала нам никакой помощи и даже не выразила сочувствие, не говоря уже о материальной помощи», — отметил Гумба.

«Общественная организация «Абаза» — это серьёзный правозащитный инструмент, но работать нужно правильно и эффективно. В последнее время у руководства организации находились ставленники чиновников, организация скатилась до уровня «свадебного генерала», обслуживая исключительно интересы чиновников, а не народа», — заявил член Совета организации «Абаза» Джанибек Кужев.

При этом, Мурат Гумба, отметив, что любой руководитель абазинской организации должен решать проблемы абазинских населённых пунктов, должен также иметь возможность «напрямую выходить к главе республики и непосредственно с ним решать проблемы абазинских аулов».

Борьба с Хасэ

При этом, в Карачаево-Черкесии параллельно развивалось дело о ликвидации по иску республиканского минюста движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР, которая регулярно выступает со страниц местных и федеральных СМИ с критикой в адрес руководства республики и обвинениями в притеснении черкесского населения.

Так, и съезд движения «Адыгэ Хасэ » от 27 июня 2015 года, к которому предъявляет претензии минюст Карачаево-Черкесии также был посвящен тому, чтобы осудить от имени черкесов республики политику властей КЧР, которая, по мнению активистов движения, носит дискриминационный характер.

Что касается непосредственно самих претензий республиканского минюста к черкесской организации, то руководитель движения «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов назвал их «надуманными и необоснованными».

Попытки ликвидировать движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Карачаево-Черкесии имеют политическую подоплеку, считает председатель ассоциации «Деловая Черкесия» Али Асланов.

16 марта стороны договорились об урегулировании спора мирным путем. Производство по иску остановлено до 7 апреля. А черкесские активисты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии договорились о создании межрегиональной организации «Хасэ».

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ