ПОДЕЛИТЬСЯ
Обложка книги,
Обложка книги, "Абазины в войнах России"

В Москве, в издательстве «Центрполиграф», издана книга Валерия Дзыбы «Абазины в войнах России ХIХ – начала ХХ века». Проректор по научно-исследовательской работе Московского государственного гуманитарно-экономического института, доктор политических наук, член Научного общества кавказоведов И.В. Бочарников так характеризует эту работу: «Монография В.А. Дзыбы… являет собой историко-этнологическое исследование происхождения, становления и развития абазинского народа и роли его представителей в обеспечении военной безопасности России на рубеже ХIХ – ХХ вв. посредством участия в наиболее значимых войнах и вооруженных конфликтах того времени».

В книге на основе архивных документов описывается участие абазин в Крымской (1853-1856 гг.), Русско-турецкой (1877-1878 гг.), Русско-японской (1904-1905 гг.) и Первой мировой (1914-1918 гг.) войнах, а также в белогвардейском движении и органах управления, даются сведения о более чем 300 абазинах, находившихся на российской военной службе в охватываемый период. Текстовый материал сопровождается историческими фотографиями. Стоит отметить и хорошее полиграфическое исполнение издания.

Исследование Валерия Дзыбы – это не научная работа, и выполнено оно не ученым, но человеком, посвятившим себя служению Отечеству. Полковник милиции в отставке Валерий Дзыба с детских лет впитал от дедушки интерес к военной истории своего народа, а в зрелом возрасте работал с документами во многих российских архивах. Собранный материал побудил его предпринять первую и, как оценивает профессор Юрий Агирбов, успешную попытку «восстановить имена и биографии большинства абазин, участников войн России, тех, кто следовал великой заповеди: “…Единожды присягнув, служить Отечеству верой и правдой, не жалея собственной жизни…” И тем самым восстановить историческую справедливость – вернуть имена героев народу». При этом автору «удалось избежать соблазна возвеличить своих предков, принимая и излагая их историю такой, как она описана в архивных документах».

По мнению экспертов, книга представляет большой интерес не только для заинтересованного читателя, но и для научных работников и исследователей абазинской истории.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ