В СТОЛИЦЕ КЧР ПРОШЛА МАССОВАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ЧЕСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ДНЯ ДОНОРА РОССИИ

66
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

20 АПРЕЛЯ. КЧР. Сегодня в национальный день донора России в  Карачаево-Черкесии прошла массовая акция, в ходе которой неравнодушные жители республиканской столицы совершили маленький подвиг, пожертвовав свою кровь для спасения незнакомых людей.

«В первую очередь, сегодня праздник доноров, которые сдают свою кровь во имя спасения других людей, даже не зная для кого жертвуют частичкой себя, совершают очень гуманный поступок. Во-вторых, в этот день поздравляют и медицинских работников, которые участвуют в повседневной жизни службы крови»,- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия главный врач республиканской станции переливания крови Анзор Эльканов.

Доноры в Карачаево-Черкесии проявляют высокую активность, ежедневно на станцию переливания крови с благими намерениями приходит от 20 до 70 человек. Помимо стационарного обслуживания, в регионе также работает выездная бригада на мобильной станции переливания крови, которые регулярно посещают населенные пункты муниципальных районов республики. Это позволяет сдать биологический материал в комфортных условиях в самых отдаленных уголках республики и увеличить число доноров и, соответственно, запасы крови.

К полудню 20 апреля работники службы крови приняли 60 человек. До конца ожидается еще такое число доноров. К массовой донорской акции присоединились так же сотрудники РИА «Карачаево-Черкесия».

По опыту предыдущих лет можно сделать вывод, что в национальный день донора 20 апреля медработники станции переливания крови в состоянии принять от 50 до 150 человек. Зачастую желающих совершить акт благотворительности в праздничный день намного больше, однако, учреждение учитывает сроки и место хранения крови и рассчитывает для себя возможный максимум на определенный момент.

У всех доноров перед процедурой донации берут контактную информацию: номер телефона и адрес. Это делается для того, чтобы в случае возникновения острой необходимости крови определенной группы работники учреждения могли связаться с человеком, который добровольно сможет пожертвовать кровь.

Люди, являющиеся частыми посетителями станции переливания крови, называются кадровыми донорами. У них есть ряд преимуществ перед другими донорами – это регулярные обследования состава крови и состояния здоровья. В соответствие с федеральным законодательством граждан,  сдавшие кровь бесплатно 40 и более раз и плазму 60 и более раз, получают нагрудный знак «Почетный донор России». Они имеют право на получение ежегодной денежной выплаты, внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения и приобретение путевок на санаторно-курортное лечение. По состоянию на начало текущего года в Карачаево-Черкесии насчитывается 825 Почетных доноров России.

Все доноры, которые пришли в праздничный день на станцию переливанию крови получали памятные подарки, сувениры и хорошее настроение.

Национальный день донора крови был учрежден в 2007 году на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови в Госдуме в память о первом переливании крови в России. В этот день 20 апреля 184 года назад петербуржским акушером впервые в отечественной медицинской практике было произведено успешное переливание крови.
Источник: riakchr.ru

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ