«Кавказ» №201 от 11 (24) сентября 1911 г.

84
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Две реликвии кавказского военно-исторического музея

 

В числе реликвий военно-исторического музея хранятся две шашки незабвенного Главнокомандующего кавказскою армиею в Бозе почившего Великого Князя Михаила Николаевича

Одна из этих шашек поднесена была Его Императорскому Высочеству 2-го апреля 1864 года в Сочи, где находился тогда отряд генерала Геймана, после покорения им сильного убыхского народа. В о главе депутации, явившейся с изъявлением покорности, находился сам знаменитый Хаджи-Берзек, тогда уже почтенный старец, вписавший свое имя в историю кавказской войны разорением в 1840 –м году береговой черноморской линии, когда совершился, неумирающий в преданиях русского народа, подвиг рядового Архипа Осипова, взорвавшего Михайловское укрепление. При взрыве этой крепости Берзек находился уже внутри ея, но тогда, среди всеобщего разгрома, судьба сохранила ему жизнь, и он остался невредимым. По занятии нами Сочи, он прибыл в русский лагерь и вручил генералу Гейману свою наследственную шашку, которая сопровождала его во всех походах и битвах. Теперь она ему была не нужна. Убыхи покорились; они добровольно сложили оружие и готовились к переселению в Турцию.

Через несколько дней после этого, 2-го апреля, Августейший главнокомандующий Великий Князь Михаил Николаевич, разделявшей все время труды и опасности с кавказской армией, прибыл в Сочи и, приняв убыхских старшин, долго беседовал с ними о дальнейшей их участи. Тут же, в присутствии этих старшин, генерал Гейман поднес Его Высочеству от имени убыхского народа, известную всему черноморскому побережью, шашку Хаджи-Берзека, драгоценную по своей старине и достоинству стали.

Клинок шашки, значительно уже сточенный, настоящий «волчок» работы лучших венецианских мастеров. На нем ясно сохранилась дата «anno 1663»… Остальные латинские надписи и клейма стерты временем. За подобные клинки черкесы в доброе старое время отдавали целые табуны лошадей в тысячу голов; теперь подобных клинков в продаже достать уже нельзя, и они составляют ,как редкость, достояние лишь некоторых старинных музеев. Можно предположить, что клинок этот был приобретен одним из владетельных убыхских князей еще в то время, когда на восточном берегу Черного моря существовали венецианские колонии, и с тех пор последовательно переходил, как фамильная святыня, от одного поколения к другому.

Рукоять шашки старинного черкесского образца, с широко раздвоенною головкою; (Когда нужен был меткий выстрел, обнаженная шашка втыкалась в землю, аа головка рукояти служила подпоркой для винтовки. Она серебряная с старинной же чеканкой под чернь; легкие деревянные ножны обтянуты сафьяном и обложены галуном; портупея также из серебряной тесьмы с черкесским набором.

Шашка эта пожалована в дар музею Его Императорским Высочеством Великим Князем Михаилом Николаевичем, как память покорения Западного Кавказа, и прислана при следующем рескрипте\ на имя начальника военно-исторического музея ген.-лейт. Потто.

 

«Василий Александрович! С истинным удовольствием узнал Я из личного доклада вашего о желании старых кавказцев образовать в Тифлисе кавказский военно-исторический музей. Кавказская армия по праву гордится боевою славою своих заслуг. Мне, издавна сроднившемуся с нею, как среди мирных занятий, так и на полях сражений, дорога мысль учредителей музея собирать и хранить для грядущих представителей армии вещественные памятники, свидетелей ея трудов, боевых подвигов и беззаветного служения Престолу и Отечеству .

«Поручив гофмейстеру Двора Моего генерал-лейтенанту Баранову препроводить к вам, согласно вашего ходатайства, для хранения в музее шашку, поднесенную Мне в 1864 году в отряде генерала Геймана от убыхов, прошу вас передать учредителям музея пожелания их бывшего главнокомандующего полного успеха предпринятому ими делу.

«Пребываю к вам доброжелательный Михаил».

9-го октября 1906 года №7».

Шашка эта хранится в музее, в особой витрине, обитой внутри малиновым бархатом и обтянутой широкой Георгиевской лентой 1 класса. Тут же сохраняется рескрипт Великого Князя Михаила Николаевича с его собственноручною подписью.

В. Потто

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ