Уруштен и Черная — одна река

114
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор - Ковешников В.Н., г. Краснодар
Автор - Ковешников В.Н., г. Краснодар

Река Уруштен (Чёрная) является левым и самым значимым притоком реки Малая Лаба, протяженностью около 43 км. Истоки реки находятся на склоне северной экспозиции Главного Кавказского хребта у перевала Псеашхо (2014,2 м). Её долина расположена на территории Кавказского государственного заповедника и административно входит в состав Мостовского района Краснодарского края. Топоним Уруштен, послужил основой образования названия самого крупного в бассейне реки Кубань скопления рисунков на горных породах — петроглифы Уруштена и наименования грандиозного Уруштенского ущелья.
Географическое название Уруштен значится на картах с начала ХIХ века. На картах конца ХIХ начала ХХ веков река обозначалась только под одним названием — Чёрная. Это наименование легло в основу названия селения Черноречье (1867 г.), основанного у Уруштенского поста, построенного в 1852 году в месте слияния рек Уруштен (Черная) и Мал. Лаба. В 30-х годах ХХ века селение переименовано и преобразовано в посёлок Кировский, но топоним, сохранился в названии кордона Черноречье Кавказского государственного заповедника.
Двойное название реки Уруштен (Черная) обозначено на картах, номенклатура которых утверждена Федеральным агентством геодезии и картографии (Роскартография). Имя реки Черной, для некоторых краеведов и туристов послужило поводом для утверждения, что гидроним Уруштен переводится как Чёрная. Это не совсем так, потому что, в скобках на картах указывается второе название реки, а не перевод. Топонимы Уруштен и Чёрная, являются двумя разными названиями этой реки.

Место слияния М.Лабы и Уруштена.
Место слияния М.Лабы и Уруштена.

Почему река названа Чёрной? Реку Черной могли назвать по разным причинам, при внешней простоте смысл этого топонима установить не просто. В каждом конкретном случае при толковании гидронима Чёрный должен быть свой подход. Вот факторы, повлиявшие на образование рассматриваемого географического названия река Чёрная:
1. Долина реки Уруштен (Чёрная), сложена горными породами имеющими темные, почти черные оттенки, которые, зачастую, слагают ложе её русла и её притоков. Вода на таких участках в реке кажется черной, если она не мутная (во время дождя или при таянии снега), что повлияло на образование гидронима Черный. Так, на карте Кубанской области [2], в верховьях, на правом борту долины реки Уруштен, значилась вершина под названием Уруштен Черный, сейчас она обозначена как Мраморная (2892,1 м). Называлась вершина Черной из-за цвета породообразующей породы тёмных оттенков. На противоположной стороне долины реки Уруштен, в среднем течении, расположен хребет Аспидный, протяженностью, примерно, 10 км. В геологии словом аспид (от греческого слова iaspidos — яшма), называют разновидность сланца (аспидный сланец), имеющий черно-серый цвет, в переносном смысле цвета аспида. На Большом Кавказе распространена аспидная формация — комплекс осадочных горных пород, в основном темного цвета. Название аспидного сланца положено в основу наименования хребта, перевала и речки.
2. Незамерзающую зимой реку также, называют Черной потому, что вода на фоне окружающего снега, кажется черного цвета. Эффект черноты воды в реке зимой, усиливается её прозрачностью на фоне темных грунтов слагающих дно русла. На реке Уруштен (Черная) ледостава нет.
3. Топоним Черная река, был дан русскими. У славян, в народных преданиях «Черная вода или река служит местом встречи с Водяником». Водон, водовик, водяник, водяной – в славянской мифологии злой дух, воплощение стихии воды, как отрицательного и опасного начала [8]. Водяной соотносится с черным цветом, он обитает в черной воде. Отсюда и топонимы «Черная вода», «Черная река», «Черноречье».
Что означает топоним Уруштен? На левом борту долины реки Уруштен, в верхнем течении, расположен хребта Уруштен, протяженностью более 10 км, его высшая точка гора Уруштен (3020,6 м). На противоположном борту долины на карте Кубанской области [2] была гора Уруштен Черный, а северо-восточнее этой вершины, примерно, в 7 км, в среднем и нижнем течении реки, расположено пастбище (плато) Уруштен. На современных картах в состав плато Уруштен входят хребты Скирда, Снеговалка, Балканы Большие и Малые с массивом горы Ятыргварта. В месте слияния реки Уруштен и её левого притока речки Аспидной на карте Кубанской области [2] значится селение Уруштен, которое в 1915 году обозначалось как охотничьи дома Уруштен. На современных картах на месте селения обозначено урочище Лагерь Уруштен, а чуть выше по течению турприют Уруштен. Как видно топонимом Уруштен названы хребет, вершины, плато (пастбище), река и селение.

Мост через Уруштен в 2009г (в настоящее время отремонтирован).
Мост через Уруштен в 2009г (в настоящее время отремонтирован).

Коков Дж.Н. название реки Уруштен воспроизводит как Уэрыстэн (Уарыстан) и сравнивает с осетинским Уорсдон, где орс – «белая» и дон – «вода, река», отмечая, что «официальная форма гидронима Уруштен, является уже адаптацией адыгейского варианта Уэрыстэн» [6]. Осетинско-адыгейская версия перевода названия реки Уруштен как «Белая вода (река)» ошибочна, т.к. не соответствует морфологическому значению топонима и требует дополнительного обоснования, а также противоречит её второму наименованию Черная. Кроме того, как сказано выше, топоним Уруштен входит в наименование не только реки, и его образование, надо полагать, не связано с гидронимом.
Общеизвестно, что в долине реки Мал. Лаба проживали абазины, а именно их племя шегерай [7], более известное под названием шахгиреевцы. Память о них осталась в названии Шахгиреевского ущелья, протяженностью около 30 км, на реке Малая Лаба. Вероятнее всего, топоним Уруш-тен, имеет абазинское происхождение и образован словами уруш — «русских» и тен — «местожительство» [3, 4]. То есть, его перевод буквально будет означать «Русских местожительство», в основе топонима этноним — русские, которым были названа некоторые горные структуры, пастбище, река и селение. Возможен, и второй вариант образования топонима также от абазинского словосочетания Урушвшта, где урушв — «русский» и шта — «участок» [3, 4], что означает «Русский участок».

Шахгиреевское ущелье, в районе выхода скал хребтов Б. и М. Балканы.
Шахгиреевское ущелье, в районе выхода скал хребтов Б. и М. Балканы.

Абазины – чергеи (шегреи), проживали в долине реки Мал. Лаба до второй половины XIX века. Предпосылки расселения русских в Закубанье и в долине реки Мал. Лаба были. Русские сюда могли попасть ещё в начале XVIII века и даже в XII веке (Тмутараканское русское княжество /IХ-ХI в.в/). В 1708 году казаки-некрасовцы с Дона переселились на Кубань, уходя от границ России. В 1778 году русское правительство делало дознание о расположении некрасовцев, где в итоге говорится, что в Абазинских высоких горах окруженных дремучими лесами, пребывают некрасовцы с черкесами и абазинцами [9]. Некрасовцы, вероятно, в основной своей массе, вместе с шахгиреевцами, покинули долину реки Мал. Лаба в 60-70-х годах XIX века.
Путь, проложенный человеком в глубокой древности, по долине реки Мал. Лаба использовался и русскими. Так во второй половине XIX начале ХХ веков здесь проходила паломническая тропа, связывающая северные склоны Большого Кавказа с Черноморским побережьем [1], где расположился с 1875 года Новоафонский монастырь. В урочищах Умпыр и Затишье (долина реки Мал. Лаба) были одноименные русские селения в ХIХ начале ХХ веков, здесь проживали добытчики леса и охотники, а в селении Уруштен (долина реки Уруштен /Черная/) – охотники. Сейчас в указанных местах сёл нет.
Косвенным подтверждением давнего хозяйственного использования русскими территории плато Уруштен могут служить также и географические названия вершин Армовка (2473 м), Кононова сейчас называется Вышка (1651,8 м), Мовазател и Болганы сейчас их массив называется Ятыргварта (2761,1 м) [2]. Русские названия этих оронимов, нанесены на Российские карты во второй половине ХIХ века вместе с туземными наименованиями, как свидетельство их совместного проживания в этой местности.

Литература:
1. Динник Н.Я. Кубанская область в верховьях рек Уруштен и Белой. Записки Кавказского отдела Императорского Русского географического общества. Кн. 19. Тифлис, 1897.
2. Иваненков Н.С. Карта Кубанской области. Екатеринодар, 1904.
3. Ионова С.Х. Абазинская топонимия. Черкесск, 1992.
4. Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.
5. Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани: практическое руководство к четырнадцати туристским маршрутам по Краснодарскому краю. Краснодар, 2012.
6. Коков Дж.Н. Адыгская (черкесская) топонимия. Нальчик, 1974.
7. Люлье Л. А. Карта Закубанских горских народов. Тифлис, 1857.
8. Мифология. БЭС. М., 1998.
9. Сень Д.В. Войско Кубанское Игнатово Кавказское. Краснодар, 2001.

Фото: Ковешников В.Н. На фото в заголовке — Кордон Черноречье.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ