Памяти Кишмахова Хамзата Ераджибовича

111
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Кишмахов Хамзат Ераджибович
Кишмахов Хамзат Ераджибович

На днях ушел из жизни актер, и один из первых заслуженных артистов РСФСР в КЧР Кишмахов Хамзат Ераджибович. Он родился 2 апреля 1938 года, в ауле Псыж. Окончил Ленинградский Государственный Институт Театра Музыки и Кино с отличием (ЛГИТМиК). Имел стаж работы более 60 лет. Работал в республиканском Черкесском Драматическом театре, Академическом Большом Драматическом театре им.Г.А.Товстоногова. И в русском Драматическом театре им.А.С.Пушкина в республике Адыгеи.
Мухамед Кишмахов в книге «Род из священной долины убыхов» достаточно подробно описал жизнь и деятельность Хамзата.
Хамзат фактически стал тем источником, который зарядил многие молодые таланты своей энергией и они в последствии немало сделали в развитии культуры области. Сам же Хамзат унаследовал дар актера от деда Заурбека, который хорошо играл на зурне (к/ыжк/ыж).
Вспоминая о школьных годах, его одноклассник, бывший председатель колхоза «Абазинский» Хужев. Ш. М. говорит: «Если бы не Хамзат, мы не знали бы ничего о новых песнях, танцах. И вообще слово «спектакль» первый раз я услышал от него.
Также тепло о нем отзывается и журналист, заместитель главного редактора газеты «Абазашта» Н. Муратков, учившийся с ним в одной школе: «Мы все без исключения в те годы считали Хамзета за настоящего актера театра и кино. Мы , дети, в те времена не знали,что такое театр, и не было еще его в Черкесске. Но Хамзат его нам заменил. Мы всегда желали видеть его профессиональным актером, и он в действительности им стал, окончив в 1962 году Ленинградский театральный институт им. Н. Островского. Окончил же он институт с отличием. Занимался под руководством известного на всю страну профессора Н. Серебрякова.
Окончание учебы Хамзета совпало с созданием Карачаево — Черкесского драматического театра, куда он был направлен. Он молод был , но как актер театра быстро «встал на ноги».
«Спектакли с его участием преобретали особый колорит», — так отмечали критики. Каждый аульчанин, посмотрев Хамзата в спектакле, считал обязательным зайти к нему в актерскую и поблагодарить за хорошую игру. И не зря через 6 лет работы в театре ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
Хамзат за свою актерскую жизнь сыграл более чем 120 ролей в разных спектаклях и музыкальных комедиях. Сыграл главные роли в таких известных спектаклях, как «Оптимистическая трагедия», В. Вишневского, «В ночь лунного затмения», Ч. Айтматова, «Деревья умирают стоя», А. Касона, «Человек с ружьем», Н. Погодина, «Русские люди», К. Симонов, в музыкальных опереттах — «Марица», И. Кальмана, «Цыганский барон», И. Штрауса, «Летучая мышь», И. Кальмана. Неоднократно становился лауреатом всесоюзных конкурсов и смотров на лучшее исполнение главных ролей во многих спектаклях. Особо ему удовались роли для детворы. Песен он сочинил около 20. Последние две из них посвящены войне в Абхазии. Также Хамзат проработал несколько лет в Хабаровском театре музыкальной комедии, затем в Адыгейском драматическом театре им. Пушкина и совмещал с этим должность директора Адыгейского Академического Государственного ансамбля народного танца и песни «Нальмес».
Память о нем будет всегда в памяти народа. Аллах/ ахрат лашара йзалихд.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ