Дина ЯганРепатриантка из Египта: Абхазия – это рай на земле

144
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дина Яган
Дина Яган

Абхазка по национальности, 49-летняя Дина Яган родилась и живет в Египте, в этом году она во второй раз посетила свою историческую родину.

О том, как живут абхазы в Египте и о впечатлениях об Абхазии рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Бадри Есиава абхазка по национальности Дина Яган.

–  Дина, как и когда вы впервые посетили Абхазию? 

–  Мой старший брат Осман — представитель абхазов в Египте. Примерно год назад президент Рауль Хаджимба пригласил его в Абхазию для вручения паспорта гражданина страны, я приехала вместе с ним. Теперь и я гражданка Абхазии. По возвращении домой мы рассказали египтянам о том, что мы увидели в Абхазии, о ее красотах и гостеприимном народе.

–  Как много абхазов в Египте и чем в основном они там занимаются?

–  В Египте около 40 тысяч абхазов и занимаются они разной деятельностью, но большинство из нас влиятельные люди, работают в правительстве, в администрации президента, добиваются высоких достижений в военном деле.

–  Какие самые распространенные абхазские фамилии в Египте?

–  В Египте у нас не совсем так, как в Абхазии. Мы не делимся на фамилии, а представляемся и знаем друг друга как абаза. Это то, что нас объединяет в одну семью.

–  Насколько египетские абхазы знакомы с культурой и традициями своего народа, насколько они сохранились эти традиции?

–  К сожалению, традиции не очень хорошо сохранились там, но каждый абаза в Египте знает, что его историческая родина богата своей природой, славится своим горным медом, что это Божий рай на земле. Всем, кто об этом слышал, очень хочется приехать сюда, чтоб увидеть все это своими глазами.

– Есть в Египте абхазы, которые говорят на родном языке?

–  Египетские абхазы не говорят на абхазском языке, но, надеюсь, что у них появится возможность его выучить.

–  Какие впечатления у вас от Абхазии?

–  Здесь я себя чувствую как дома, прекрасная страна, народ. К сожалению, мне не удалось еще многое посмотреть. Ездили к озеру Рица, были на даче Сталина, но больше всего меня впечатлило здание Совмина — это символ Победы. Абхазы и в Египте смелый, боевой народ, несмотря на то, что нас мало, мы умеем защищать родину.

–  Дина, что вы испытали, как только вступили на родную землю год назад?

–  Я очень хорошо помню этот день. Когда я только перешла границу и поняла, что уже нахожусь в Абхазии, по моему телу пробежались мурашки, я почувствовало себя счастливой. Я живу в Египте, но здесь я чувствую себя уютно, как дома.

–  Раз вам так хорошо здесь, не планируете ли вы переехать в Абхазию?

–  Мне очень этого хочется.

Sputnik Абхазия: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160526/1018423497.html#ixzz49l2x7ZnF

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ