Незаконное лишение земель жителей аула Койдан

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Обеспокоенные сложившейся ситуацией, койданцы обратились с требованием объяснить, почему так случилось, в администрацию сельского поселения и в районный центр. Исполняющая обязанности главы администрации аула Койдан Эльза Дохчукова подтвердила, что по всем документациям земли, действительно, находятся во владении частных организации. Она обещала разобраться вместе с жителями со сложившейся проблемой.
Накануне в МОО «Адгылара» обратились жители аула Койдан с наболевшей проблемой, связанной с оформлением земельных паев. Совет организации «Адгылара» принял решение вовлечь в обсуждение этой проблемы более широкий круг общественности.
К вопросу подключился и Совет Старейшин Абазинского народа, который не смог остаться в стороне. По их инициативе и с участием председателя городского отделения ОО «Абаза» Умара Кончева встреча проходила в офисе Совета Старейшин. На эту встречу приехала внушительная делегация жителей аула Койдан, старшее и молодое поколение (карачаевцы и абазины), где были озвучены все аспекты проблемы. Когда койданцы вынуждены покидать свой аул не имея возможности зарабатывать на своей земле, а в то время, когда «легионеры» свободно пользуются землей Койдана и зарабатывают на этой земле…
Проблема действительно не простая, необходимо вовлечение всех здоровых сил для решения этого вопроса койданцев.
В пункте о статусе закона о малочисленном народе прописаны обязательные традиционные виды деятельности. И у абазин это в первую очередь сельское хозяйство и животноводство. На сегодняшний день земельный вопрос остро стоит не только в ауле Койдан, но и в Красном востоке, Кубина, Старокувинск. Если посмотреть и глубже, то практический ни у одного аула не осталось отгонных пастбищ в горах.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ