ЧИСТАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА ПОЯВИТСЯ В ДОМАХ ЖИТЕЛЕЙ АПСУАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КЧР УЖЕ ЭТИМ ЛЕТОМ

140
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

20 ИЮЛЯ. КЧР. До конца летнего сезона текущего года в Адыге-Хабльском муниципальном районе Карачаево-Черкесии завершится строительство очистных сооружений системы водоснабжения, что позволит обеспечить объекты инфраструктуры и дома жителей аула Апуа и хутора Дубянский чистой питьевой водой.

«В рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» Апсуанское сельское поселение для обеспечения качественного водоснабжения получило 1 млн. 170 тысяч рублей из федерального бюджета. Еще полмиллиона рублей направили республиканские власти и 25 тысяч рублей – муниципалитет»,- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия глава Апсуанского сельского поселения Арзадин Тлисов.

Эти денежные средства уже перечислены на счет Управления капитального строительства КЧР, которые в свою очередь объявили конкурс среди подрядных организаций. За счет этих денег в ауле Апсуа в течение ближайшего месяца начнется строительство одного очистного сооружения на два населённых пункта. Сроки старта строительства зависят от погодных условий, необходимо чтобы после обильных ливневых осадков уровень воды в реке нормализовался, что позволило бы провести все необходимые работы согласно установленным требованиям. Все работы займут порядка 14-20 календарных дней, после чего в дома жителей Апсуа и Дубянского поступит чистейшая вода.

Проблемы с водоснабжением актуальны для населенных пунктов Адыге-Хабльского района уже на протяжении нескольких лет. В 2012 году в результате обильных осадков и селевых потоков пострадали разводящие сети и очистные сооружения.

Работы по восстановлению качественного водоснабжения по федеральной целевой программе начались еще в 2014 году. Тогда была установлена подводящая сеть от аула Апсуа до хутора Дубянский, капроновая полиэтиленовая труба длиной в 1 км 950 метров с установкой накопительной емкостью. Затем в течение 2015 года в Дубянском были полностью проложены разводящие сети – 2 км 300 метров труб с установкой колец и задвижек. Для полного обеспечения жителей двух населённых пунктов чистой водой не хватало только модернизированных очистных сооружений.

Помимо прочего,  работы по обеспечению качественного обеспечения ожидаются и в Эрсаконом сельском поселении. Так для реконструкции водозаборной станции, очистных сооружений и разводящих сетей в аул Старо-Кувинск из федерального бюджета направлены более 2 млн. рублей. Ожидаются также поступления в размере 900 тысяч рублей из регионального бюджета.

Напомним, ранее Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обозначил перед Правительством республики и муниципальными властями задачу — обеспечить все населенные пункты региона качественной питьевой водой

Руководитель Карачаево-Черкесии назвал работу по водоснабжению населённых пунктов республики одним из приоритетных направлений деятельности органов власти.

Он отмечал, что необходимо продолжить работу по улучшению качества питьевой воды: ремонтировать и строить водопроводы и системы очистки воды, мониторить биологический состав питьевой воды, которая подается населению.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ