Символизация святынь абазинской истории

173
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тутарык-князь успешно разрабатывает и выполняет ряд стратегически важных задач, находясь во главе абазинских соединений в количестве 5 тыс. ратников в Ливонской войне (1558-1583гг.).

В геополитическом плане Россией решается вопрос за выход в Балтийское море. Абазинское воинское формирование находится в то сложное для Руси время на постоянной службе России с 1555 года. За эти 25 лет наши соплеменники, проявляя массовый героизм, сложили свои головы в этой войне, которая закончилась всё же поражением русского государства.

Не вина Ивана Грозного и абазинского полководца в проигрыше Ливонской войны. Уж очень усердно препятствовали победе Сильвестр с Адашевым, выступавшие против этой войны. А ведь если бы выход в Балтийское море был завоёван на полтораста лет раньше Петра 1, то сама российская история могла пойти по совершенно иному сценарию.

Далее Казый в 1591 году отражает мощное нашествие крымского хана с ногайцами на Москву, долгие годы охраняет южные границы Руси.

Он – участник дипломатических представительств, член Земского Собрания. В целом и все последующие правители жалуют его за организаторские и боевые заслуги, присваивают ему различные боярские звания, награждают.

Согласно обычаю выбора символического старшего князя для предотвращения княжеских междоусобиц и объединения горских общностей в единое целое, царь пожелает посадить наибольшим князём Северо-Западного Кавказа Казыя, для чего даёт ему 300 стрельцов и направляет на родину.

По причине ревнивого сопротивления абаза-адыгейской знати будет потеряна реальная возможность заложить основы национального государственного образования в этом регионе, раньше воспринять и интегрироваться в российскую цивилизацию и культуру, расширявшуюся мощную государственность Руси.

К сожалению, не состоится абаза-адыгейское княжество, могущее перерасти в государство с помощью северного соседа. Местными князьями и дворянами предались интересы русского и своего народов, сами абаза-адыгейцы отложились от Русского государства.

Казый Черкасский — не только отважный ратоборец России, но и мудрый сын Кавказа – он не станет силой выполнять царский указ, не станет втягивать Россию в войну с соотечественниками. Вернётся в Москву с благовидными причинами. Известные гонения Грозного своей опричниной на окружение, многих воевод, в т.ч. Курбского, не коснутся Казыя.

Он поддерживает его самодержавную полноту власти; благодаря и ему внедряется…по всей Русской земле, по всей его державе – одна вера, один вес, одна мера. Речь о дальнейшем собирании русских земель, борьбе с политической раздробленностью.

Однако доведение принципа централизации власти до крайнего предела, до абсолюта приводит царя к войне с собственной страной, собственным народом. Князья, цари Руси не всегда опираются на народ, однако не брезгуют им в главном. И Русь творит своих царей, а не цари Россию.

После смерти Ивана Грозного, и его бездетного сына — Фёдора Ивановича, на Руси прерывается правящая династия Русского государства, возводившая себя к Рюрику. И возникает на Руси необходимость впервые избрать себе царя.

Василий Казый Черкасский, имевший большое влияние в Земском Соборе как выдающийся воевода и государственный сановник, становится одним из инициаторов по представлению Бориса Годунова на царский престол.

Воцарение состоится 17 февраля 1598 года. В.Черкасский снова получит звание боярина. Но прогрессивно настроенному к Западу, царю-реформатору помешает Смутное время, вторжением авантюристов-самозванцев.

Годунова отравят, затем задушат его сына и жену. Прослужив где-то год Лжедмитрию I, но увидев, как наводняет Москву поляками, Черкасский не станет далее поддерживать его своим влиянием и силой и удалится на покой.

Восставшие москвичи убьют через год своего царя Лжедмитрия 1. Однако Смутное время продолжится; будет увеличиваться число царей-самозванцев (Лжепётр, Лжедмитрий II и III, др.).

В этот процесс подключаются и казаки, в том числе донской атаман Иван Болотников, который поднимет мятеж и пойдёт войной на Москву. По пути вторгнется на усадьбу Черкасского, ограбит и сожжёт поместье, а самого князя-абазина отдаст на растерзание крестьянам. Шёл тогда 1606-й год…

Ни один абазинский историк или литератор не воспроизвёл и не создаёт ни одного абазинской исторической личности, ни одного исторического события хотя бы в виде победоносного сражения, какого-либо факта, имеющего героизированное, объединительно-возрожденческое значение в культурном, цивилизационном, духовно-нравственном, морально-правовом, ином сюжете.

Всем нам уже должны надоесть равнодушно-скушные повествования дипломированных историков о нашем прошлом, не имеющего какого-либо вдохновляющего значения для нашего настоящего и будущего. Оно отвлекает нас на перепалки с невеждами и агрессивными националистами соседних общностей, они не возбуждают в молодом поколении гордости за свой народ.

Как мы должны уважать себя как народ с действительно тысячелетней историей? Какими историческими деятелями мы должны гордиться?

Не кажется ли нам, что У нас нет ни ближайших, ни отдалённых целей, и в нашей душе хоть шаром покати. Политики у нас нет, в революцию мы не верим, Бога нет, привидений не боимся? Такое и про нас А.Чехов подметил.

автор:

ГОЖЕВ КАХУН МАГОМЕТОВИЧ– директор межрегионального Центра мониторинга социально-политических исследований. Кандидат социологических, Доктор философских наук. Профессор, Государственный советник РФ 2кл., Заслуженный деятель науки КЧР, Лауреат Государственной премии Республики Абхазия в области науки, Почётный работник Высшего профессионального образования РФ, член Союза журналистов России, член-корр. МАНПО и пр.

Госпремия РА за двухтомник: Подсознание-Сознание-Самосознание. Национальное-Этническое.

Автор 16 книг и монографий, до 200 научных статей в иностранных и российских научных изданиях.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ