АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АБАЗИНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И ЛИТЕРАТУРЫ ОБСУДИЛИ В КЧР НА «ТАБУЛОВСКИХ ЧТЕНИЯХ»

86
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Табулов Татлустан Закариевич
Табулов Татлустан Закариевич

3 НОЯБРЯ. КЧР. Актуальные вопросы сохранения и развития абазинского языка и культуры легли в основу ставших уже традиционными «Табуловских чтений», в рамках которых сегодня в ауле Эльбурган Абазинского района Карачаево-Черкесии состоялась научно-практическая конференция с участием прославленных исследователей в области филологии, лингвистики, истории и этнографии.

В Карачаево-Черкесии с 29 октября по 5 ноября текущего года проходит масштабный фестиваль абазинского языка и литературы, в рамках которого организован ряд мероприятий, нацеленных на развитие культуры абазинского народа: конкурс чтецов, олимпиада по абазинскому языку и литературе, конкурс сочинений среди школьников, «Табуловские чтения» и финальный гала-концерт старинных абазинских песен.

«Табуловские чтения» первый раз прошли в 2014 году в 135-летие известного писателя и поэта, основоположника абазинской литературы  Татлустана Табулова, внесшего неоценимый весомый вклад в развитие абазинского и черкесского языков. Теперь же мероприятие по решению творческой и научной абазинской интеллигенции проводится систематически раз в два года и с каждым разом набирает все большее число участников.

«Татлустан Табулов является просветителем, основоположником и патриархом абазинской литературы. Этот человек стоял у истоков создания как абазинской, так  и черкесской письменности. «Табуловские чтения» сегодня имеют свою особенность, носят и практический и теоретический характер. То есть здесь выступают со своими докладами и новыми наработками специалисты в области абазинского и кабардино-черкесского языкознания»,- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия проректор по научной работе КЧГУ им. У.Д.Алиева, профессор Сергей Пазов.

В рамках официальной части научно-практической конференции прошла торжественная церемония награждения школьников, ставших победителями и призерами республиканской олимпиады по абазинскому языку и литературы и  конкурсов сочинений и чтецов. Всего в конкурсах приняло участие 130 учащихся 1-11 классов средних общеобразовательных школ из различных населенных пунктов КЧР и студенты республиканского педагогического колледжа. Победители конкурсов получили дипломы I  степени и денежную поощрительную премию, призеры удостоились подарочных изданий произведений Керима Мхце.

Кроме того, наград удостоились и педагоги, преподающие абазинский язык и литературу, которые смогли подготовить наибольшее число призеров и победителей конкурсов.

Следом в рамках научно-практической конференции стартовала исследовательская работа по двум секциям. Параллельно свои доклады с анализом структурно-грамматического анализа лексики и докладами представили исследователи на секциях «Абазинский язык и культура: современное состояние и проблемы изучения» и «Кабардинско-черкесский язык и культура:  современное состояние и проблемы изучения».

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ