В «ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ», ОТКРЫВШЕЙСЯ В АБАЗИНСКОМ РАЙОНЕ КЧР, ЛЮДЕЙ УЧАТ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ И ДАЖЕ КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ

    32
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    18 ЯНВАРЯ. КЧР. «Школа здоровья», функционирующая на базе центральной поликлиники Абазинского района Карачаево-Черкесии, расширила направления деятельности. Теперь население муниципального образования сможет получать необходимые знания по профилактике заболеваний и практическому овладению навыками здорового образа жизни сразу по пяти альтернативным направлениям.

    «Одним из направлений деятельности нашего учреждения являются «Школы здоровья», где в ходе занятий население учат методам самоконтроля, самодисциплине, самостоятельной медпомощи при неожиданных приступах, правильным методам исследования, правильному питанию, здоровому образу жизни. Мы видим большой плюс от этих занятий. Последовательное взаимодействие со специалистом повышает уровень и навыки самоконтроля пациентов. У людей появился интерес, подтверждением чего является увеличение числа участников школ. Нас это очень радует, и мы намерены расширять направления деятельности», — рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель главного врача районной поликлиники Ирина Кетежева.

    Сегодня на базе центральной поликлиники Абазинского района оказывается консультативная помощь по пяти направлениям, определенным в результате выявления наиболее распространенных в районе патологий.

    Таким образом, функционирует школа для пациентов с бронхиальной астмой, больных с артериальной гипертензией и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Параллельно ведутся курсы обучения для групп «здоровый малыш» для беременных женщин и «отказ от курения» для людей, решивших вести здоровый образ жизни.

    Каждая из групп проходит минимальный курс за год —  четыре занятия по два академических часа каждое. Пациенты обучаются самодисциплине и постоянному контролю за своим состоянием, навыкам использования диагностических и измерительных аппаратов в домашних условиях, ведению правильного образа жизни при каждой из патологий. Занятия проводятся по графику врачами разного направления совместно со специалистами кабинета профилактики и пропаганды здорового образа жизни медицинского учреждения.

    Для максимальной эффективности обучения и контроля со стороны специалиста больным выдаются дневники наблюдения за состоянием здоровья. Кроме того, полученные учеником школы знания может оценить как сам пациент, так и специалист посредством участия  в анкетирования по завершению курса обучения.

    Напомним, что работать в полнофункциональном режиме «Школа здоровья» в Абазинском районе начала с марта прошлого года. Подспорьем стало предоставленное общественной организацией «Алашара» соответствующее оборудование и оргтехника, в том числе диагностических приборов и компьютерной техники, магнитно-маркерной  доски и других необходимых медицинских аппаратов. За время ее существования получить необходимые знания, сохранить и укрепить здоровье смогли сотни жителей муниципального образования.

    Напомним, что 2017 год в Карачаево-Черкесии объявлен Главой республики Рашидом Темрезовым Годом здоровья. В связи с чем, в рамках текущего года планируется расширение спортивной инфраструктуры в регионе, развитие инфраструктуры детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма,
    открытие ряда медицинских учреждений, среди которых первая в регионе многопрофильная детская больница и крупнейший онкологический центр.

    Кроме того, предусмотрена широкомасштабная работа, направленная на привитие молодому поколению навыков здорового образа жизни и физическое воспитание взрослого населения республики.

    Комментарии

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ