Завещание Долят — Мурзы Лоова

278
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Джужуев Руслан с шашкой
Джужуев Руслан с шашкой

Эта история берет свое начало в далеких двадцатых годах прошлого столетия, когда жизнь казалась не такой насыщенной событиями , как сейчас, но, тем не менее , повороты судеб людских сливались в единое течение большой и бурной, как это бывает на Кавказе, жизненной реки с крутыми порогами, водоворотами и излучинами… В один из таких водоворотов и попал Долят Мурза Лоов- представитель абазинского княжеского рода , житель аула, носившего тогда его фамилию Лоово-Зеленчукский. Сейчас аул известен как Инжич-Чукун. Сам я родом именно оттуда…. Впрочем, не забегая вперед, поведаю вам историю по порядку.
Давно еще, когда я учился в одиннадцатом классе и начинал более осознанно интересоваться историей абазин и, в частности, родного аула, я имел обыкновение навещать старожилов; именно от них я узнавал самые интересные моменты в жизни односельчан. Они — свидетели, или очевидцы многих событий рассказывали и делились со мной маленькими историями. В один из таких дней я зашел к моему соседу, старику Амину Чукову.. Был теплый летний день…У самых ворот, как обычно бывает в аулах, стояла скамейка под тенью абрикосового дерева. Старик сидел, упираясь на свою трость, и глядя куда-то вдаль, на холмы, начал свой рассказ.
В годы своей молодости ему как-то довелось подержать в руке хорошую, добротную шашку. Видно было, что она раритетная, имеющая ценность. Я спросил у него, где теперь эта шашка, сохранилась ли она? Он ответил, что она у имама нашего аула Хизира Джужуева. Этот разговор запомнился мне на долгие годы. Я много раз потом видел имама и не раз с ним сидел, даже был однажды в гостях у него дома. Но так и не решался спросить о той шашке, которая хранится у него дома. Шли годы… Хизир Джужуев ушел в мир иной и после этого прошло много лет. И соседа Амина, который впервые, поведал мне про эту шашку, тоже не стало. Время неустанно отсчитывало каждый день, час, секунду… И всякий раз, проходя мимо дома славного старика Амина, которого я очень уважал и любил, я вспоминал нашу беседу и все больше мне хотелось узнать о той старинной шашке.
Однажды я приехал в аул с друзьями для того, чтобы помочь жителям отремонтировать пешеходный навесной мост через речку Малый Зеленчук. В этот день я встретил сына нашего бывшего имама Руслана. И теперь уже, не задумываясь ни на секунду , я напрямую спросил его о той шашке, что не давала мне покоя с того самого момента, когда узнал о ее существовании. Руслан мне ответил, что да, у них дома хранится шашка, которую подарили его отцу. Я попросил его показать мне ее и рассказать все, что он знает. На, что он любезно согласился. Но потом добавил ,что лучше про эту шашку знает другой житель нашего аула, его родственник- Крым Джужуев..
Крым Мурадинович был моим учителем в школе и, наверное, по стечению счастливых обстоятельств, он тоже был с нами в этот день на ремонте моста. Трудно представить мое волнение, когда после долгих лет ожидания мне вот-вот предстояло узнать то, что меня так интересовало. Мой бывший учитель с радостью согласился поделиться своими знаниями. И вот, что я услышал.
В 1961 году при демонтаже старой мечети в одной из ниш в стене, заколоченной деревянными досками, рабочие нашли эту шашку. Об этой интересной находке стало известно всем жителям Инжич-Чукуна. По принципу домино стали расходиться слухи. Старейшины аула сообщили, что один из князей нашего аула Долят — Мурза Лоов, переселяясь в Турцию, спрятал ее в мечети со словами: « Если когда-нибудь найдут мою шашку, то надеюсь, что обязательно вспомнят обо мне. Мои односельчане не забудут, что я здесь родился, вырос и жил…. Что на чужбину я уезжаю не по своей воле, а душа моя всегда будет связана с моим отчим домом и родным Кавказом»

Сам Долят — Мурза был полковником царской армии, два раза в год ездил по делам в Тифлис. У него было два брата- Мх\амат – Гери и Хаджи — Мурза. У Хаджи — Мурзы было тоже два сына : Аскярби (1903 г.р.) был полковником и Мх\амат (1915 г.р.) в 1945 погиб на фронте. А по другой версии одного из братьев Долят — Мурзы Лоова звали Мусса. Он жил в одном из станиц Зеленчукского района, но в 1943 году вернулся в аул, когда немцы были тут. После того как немцы ушли его арестовали и осудили на десять лет, где он в последствии умер в тюрьме.
Вместе с Лоовым также переселился в Турцию в чине капитана и еще один с аула Инжич – Чукун из рода Гоновых (Тхаголеговых).
Благодаря Макову Хатаху, который переселился в Турцию в 30 – е годы и возвратился на время в родные края, стали известны некоторые подробности из жизни Лоова в Турции. В частности, что в 1949 году Долят Мурза скончался. Сам Маков был одним из лихих абреков того времени. И слава о его мужестве и удальстве гремела за пределами нашего края. До сих пор абазины о нем знают и помнят и рассказывают разные истории из его жизни.
Лоов попросил Макова, чтобы передал аульчанам, если он когда-нибудь вернется в родную Абазашту, чтобы люди когда заходили на кладбище молились за него и делали дуа.

И, действительно, старики с аула, в частности, Умар Копсергенов(Ц/ыгъ) и другие ,когда заходили на кладбище хороня умершего вслух молились за своего односельчанина, и все присутствующие обращались с мольбами к Аллаху и просили для него прощения грехов и благословение в загробной жизни. Эта традиция продолжалась несколько десятилетий, пока аксакалы не ушли в иной мир. Со слов Макова также стало известно, что Лоов очень скучал по родному аулу. Его единственным и последним желанием перед смертью было хоть раз увидеть отцовскую саклю и родные просторы, подышать воздухом, что веет с гор, и попить кристально чистой воды с Инжиджа.

Находясь на чужбине, Лоов написал письмо аульчанам. Оно было на непонятном тогда всем английском языке, Письменное послание специально отвезли к переводчику в Кисловодск. К сожалению, оно не дошло до наших дней и НКВД того времени заинтересовалось заграничным письмом.

Шашка хранилась у старожилов, как ценность княжеского рода Лоовых. По поводу праздничных событий в ауле часто проводились скачки. На одной из них победителям стал Хизир Джужуев. Наградой за достижение стала именная шашка князя Долят –Мурзы Лоова. Именно ему доверили хранить семейную реликвию.. И с тех пор это шашка хранится в доме у Руслана Джужуева сына Хзыра Джужуева в память о своем отце. Когда братья Джужуевы собираются в доме отца берут эту шашку и вспоминают своего отца лихого наездника из аула. Вот так, казалось бы, невидимой нитью переплетаются судьбы людские в одно историческое полотно. У каждого своя дорога и свой путь, но мы все элементы одной общей картины жизни.

Мурат Аджиев

 

 

с лева Маков Хатахв
с лева Маков Хатахв
мечеть внутри которой найдена шашка
мечеть внутри которой найдена шашка
Джужуев Руслан с шашкой
Джужуев Руслан с шашкой

14281358_1100897133320178_1041822504_n

 

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ