Земельная битва в ауле Псыж

232
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Главе Карачаево-Черкесской республики  Р.Б.Темрезову

Общероссийскому народному фронту в Карачаево-Черкесии

Главе абазинского района М.Ч.Ниров

От жителей ул. Набережная аула Псыж, Абазинского района

 

Обращение.

 

Обращаются к Вам жители аула Псыж, чьи дома расположены на улице Набережной.

Название улицы говорит само за себя, это первая улица от Кубани. На четной стороне приусадебные участки заканчиваются обрывом метров пятнадцати, с которого открывается  чудесный вид на пойму реки.

Только люди не рады этому чудесному пейзажу, потому как склон  разрушается, пойма медленно, но настойчиво поглощает их землю, вместе с фруктовыми деревьями и  огородом, потихоньку приближаясь к домам.

Единственный  ничейный кусок земли на четной стороне улицы – это небольшой участок, буквально две-три сотки, напротив дома № 29, где живет семья Авидзба. В этом месте к обрыву подходит ливневый сток, по которому в пойму Кубани  стекает дождевая вода с той части аула Псыж, которая расположена выше Набережной улицы, почти до самой объездной трассы на противоположной стороне аула.

С виду ливневка — это такой проулок между домовладениями, грунтовая дорога  с небольшой впадиной  посередине, в сухую погоду там ходят люди, ездят автомобили, но после хорошего ливня, улочка превращается в бурный поток, который подчас не сможет перейти и взрослый мужчина.

Этот сток  создает массу проблем жителей улицы. Он размывает обрыв сверху, напитавшийся водой склон ползет, из-за него поле дождя нам приходится делать крюк через соседние кварталы, чтобы добраться до дому.

На этом незанятом участке проходит тропа, по которой летом люди спускаются к Кубани. В 70-х годах прошлого века здесь случился оползень, как раз в тот момент, когда по склону поднимались дети. Землей засыпало четверых ребятишек. Взрослые бросились их спасать. Троих откапали живыми, четвертую, Валю Аверину 10 лет – не спасли.

После этого случая, Нану Авидзба инвалид Великой отечественной войны, решил укрепить склон, чтобы и людей обезопасить, и свой дом – склон разрушался такими темпами, что грозил добраться и до его участка.

Поначалу он засадил обрыв кустарником и плодовыми деревьями – не помогло, склон продолжал разрушаться. Тогда он привез из армавирского питомника 12 саженцев карагача и высадил их вдоль обрыва, от того места, где на склон выходит ливневка и до обвалившейся тропы. У карагача  мощные корни, которые уходят вглубь на 40 метров. Только ему под силу остановить разрушение высокого  склона. На этот раз затея удалась, когда деревья подросли, склон перестал ползти.

Нану огородил деревья нехитрой оградой, пока жил, ухаживал за деревьями, как за садом.

Соседние участки над обрывом за эти сорок лет потеряли до половины своей площади,  в то время как обсаженный деревьями склон не отступил, и это притом, что из-за ливневого стока разрушительное воздействие в этом месте  в разы интенсивнее, чем на соседних участках.

Деревья выросли, получилось что-то вроде мини-сквера, который облюбовала местная детвора. Так получилась еще одна польза от посадки: и у ребят своя площадка для игр, и нам спокойнее от того, что  дети не бегают на проезжей части, играют в тени деревьев, а не на солнцепеке.

На этом обычная история про спокойную размеренную жизнь сельской улицы, где все свои, заканчивается. В 2002 году паводковые воды  нанесли грунт поверх пойменного гравия, и вскоре под обрывом вырос лес. Некоторым товарищам приспичило обустроить себе в этом лесу дачу.

Бумаги на участок оформили в администрации Абазинского района. Затем новоявленные дачники стали решать и проблему подъезда к дачному участку. Обустроить съезд в пойму перед мостом через Кубань невозможно —  там проходит федеральная трасса, по закону подобная самодеятельность категорически запрещена. Очевидное решение – обустроить спуск к реке со сторон улицы Набрежной.

Так на улице появились чужаки и заявили о своих правах на этот единственный ничейный участок земли. Новоявленными дачниками оказались бывший министр здравоохранения Исрапиль Чаушев и его супруга, на которую оформлена земля под дачу – Тамара Дудова.

Администрация Абазинского района, что называется  не глядя, подписала  Тамаре Дудовой договор аренды на участок земли  у обрыва, чтобы на этом месте построить спуск в пойму реки. При этом никто из администрации  даже не соизволил приехать на место, посмотреть, что к чему, поговорить с людьми.  Мы узнали о происходящем, только когда стали приходить хозяева дачного участка.

«Дачники» заявили, что садик Нану теперь у них в аренде, и что они намерены убрать деревья, которые мешают спуску. Сын Авидзба Нану – Хаджи-Мурат попытался спасти посаженные отцом деревья – он также подал заявление главе Абазинского района М.Ч. Нирову с просьбой предоставить ему в аренду на 49 лет участок площадью 300 квадратных метров напротив своего домовладения. Мы одобрили и поддержали намерение Авидзба сохранить скверик, о чем свидетельствуют наши подписи под заявлением  на аренду земельного участка.

Хаджи-Мурату Авидзба в аренде отказали. Отказ мотивирован тем, что заявитель опоздал.   После публикации объявления в газете (которую в ауле Псыж; никто не получает)  прошли отведенные законом 3 месяца, а за это время одна лишь Дудова обратилась  с просьбой выделить ей этот участок.

Рядом с деревьями стоит принадлежащий Хаджи-Мурату автоприцеп — павильон с пчелами. Адвокат Дудовой  — Курман Балатчиев  потребовал, чтобы Хаджи-Мурат  Авидзба убрал павильон.

Хаджи-Мурат Авидзба отказался, тогда Тамара Дудова подала на него иск, за то, что он препятствует ей реализовать свое право арендатора.

Хаджи-Мурат Авидзба выдвинул встречный иск о невозможности передачи этого участка  в аренду. Суть иска сводится к следующему:

— во-первых, это место общественного пользования. Здесь местные жители спускаются к реке, поэтому передача этого земельного участка в аренду нарушает их права на это самое место общественного пользования.

-а во-вторых, это оползневый участок. Строительство там просто опасно для жизни. Причем опасно не только для тех, кто будут пользоваться этим спуском, но и тех, кто живет на улице:  после того как деревья будут спилены что остановит разрушение склона?

О том, что на этом месте нельзя строить, есть акт специальной комиссии.

Сразу три компетентных организации  «Центр гражданской защиты», ОАО «Гидрогеология»  и УФС по надзору в сфере природопользования по КЧР совместно провели обследование и пришли к выводу, что расположенный на краю обрыва земельный участок длиной около 40 м и шириной 8 м закреплен густо насаженными деревьями и кустарниками.  «При разработке участка возможны сколы и сползания грунта в обрыв. Для его закрепления потребуются значительные затраты», — говорится в акте.

Данный земельный участок нельзя использовать под застройку. Этот факт подтверждает акт обследования земельного участка по ул. Набережной в а. Псыж Абазинского района КЧР от 11.08.2015 года. Обследование проведено комиссией в составе: Пижина Н.Н.- заместителя директора-начальника ДДС РГБУ «Центр гражданской защиты», Тамбиева А.З. – генерального директора ОАО «Гидрогеология», Нахушева Н.Ю. – заместителя руководителя УФС по надзору в сфере природопользования по КЧР, а также при участии представителей Абазинского муниципального района: Патова А.М. и Агирбова Р.О.. О том же свидетельствует заключение по результатам инженерно-геологического обследования от 11.09.2015 года выданное ОАО «Гидрогеоэкология». Пункт 3 заключения гласит: Ввиду существующих инженерно-геологических условий, застройка данного земельного участка, а также ведение какой-либо хозяйственной деятельности на нем небезопасна и может вызвать активизацию оползневых процессов на уступе террасы.

В ходе выездного судебного заседания  на улицу Набережную, вдруг обнаружилось,  что координаты арендуемого участка, находится в другом месте,  метрах в тридцати от посаженных деревьев,  между адресами Набережная 22 и Набережная 24. Т.е. произошла ошибка при межевании, которую выявило судебное заседание. Таким образом   юридической стороны спор был исчерпан – прицеп Хаджи-Мурата Авидзба стоял на удалении от того участка, на который претендовала Тамара Дудова.

Но этот вердикт не решает проблемы Тамары Дудовой — она не получает подъезд к участку.По нашим данным, сейчас в администрации района договор переоформляется  с уже исправленными координатами участка. Мы считаем это незаконным, т.к. по сути, речь идет уже о другом участке, с другими координатами, а значит и сделка по закону должна начинаться заново – с публикации в газете об объявлении конкурса на аренду земельного участка, в котором и Хаджи-Мурат Авидзба имеет право участвовать и наше мнение должно быть учтено.

В свою очередь и мы обратились в администрацию Псыжа и администрацию Абазинского района, чтобы этот спуск к реке был официально зафиксирован, как место общественного пользования.

В отличие от того времени, когда был заключен первый договор аренды, теперь уже нет оснований сомневаться, что ответственные за отведение земель сотрудники администрации и  глава Абазинского района  Мухаджир Ниров чего-то не знали, упустили  или  были введены в заблуждение.

Мы обращаемся к Вам с просьбой предупредить не законные, не обоснованные и подлежащие отмене ввиду неполного выяснения обстоятельств решения, которые нарушают наши права и ставят под угрозу наши жизни, дома, приусадебные участки и дорогу. Мы убеждены, что и самим арендаторам от этого будет только лучше. Их участок расположен на месте, где на нашей памяти не раз шла большая вода во время паводков.  Участок находится в непосредственной близости от обрыва, который может сойти на их участок и представляет угроз жизни людей, которые могут там находиться.

Пункт 3 статьи 209 ГК РФ гласит: владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

С уважением, жители улицы Набережной аула Псыж:

 

Гергев М.А.  _______________

Цыкалова Г.И. ______________

Дорохин Н.И. ______________

Пономаренко В.И.____________

Савич Л.И._________________

Головчанский В.И. ___________

Хачукова С.Н. ______________

Бекетов Ю.А.  _______________

Шереметова Ж.Д.___________

Экба Э.Д. ___________________

Жирова М.В.  ______________

Бекетов В.А._________________

http://politika09.com/vlast-i-obshhestvo/zemelnaya-bitva/

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ