ПОДЕЛИТЬСЯ

19 апреля в Нальчике состоялась презентация книги «Абаза в Кабарде». Этот труд- настоящая энциклопедия для историков, этнологов, политологов и для широкого круга читателей.

В книге представлены ценные материалы из госархивов Грузии и Осетии, которые публикуются впервые, а также исследования кабардинских, русских, абазинских и абхазских историков.  Открывает издание статья Мурата Муртазова и Мурата Аджиева  об «Истории союза родства и разногласий в абазино – кабардинских отношениях». Основной источник этого материала был взят из кабардинского фольклора – достоверная народная память, которая отражала реальные события во взаимоотношениях между абазинами и кабардинцами.

Автором и составителями данного проекта являются Руслан Кармов, Бота Ажиба и Владимир Пшеноков. Печатное издание увидело свет благодаря спонсорской поддержке Президента Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» Муссе Хабалевича Экзекова и Государственного комитета по репатриации РА.

Презентация прошла на высоком уровне, собрала много историков, работников культуры, общественников и политиков. Было сказано много теплых слов, пожеланий и дальнейших творческих успехов Руслану Кармову, как одному из главных авторов и вдохновителей данного проекта. Также от имени Президента Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», председатель организации Рамазан Мхце зачитал пожелание и благодарность от Муссы Хабалевича Экзекова.

По приглашению отделении «Адгылара» в КБР и авторов книги на презентации участвовали Председатель организации Джанибек Кужев и Мурат Аджиев.  В своем выступлении Кужев искренне поблагодарил всех, кто принимал участие и был задействован в издании книги и подчеркнул значимость такого события в возрождении и укреплении давних связей между братскими народами абазин, адыгов и абхазов.

%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b1%d0%bc%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d0%bcimg_0177img_0182img_0188img_0191img_0193img_0194img_0199

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ