Абазинский род Аджиевых

298
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О Кабардинской ветке Абазинского рода Аджиевых

Современная кабардинская фамилия Аджиевых имеет абхазо-абазинские корни и определяет род занятий их далеких предков. Согласно Дж.Н. Кокону, абхазо-абазинская фамилия Ажьи (Ажжи) (Ажиевы) означает «кузнец», где слово «жьи» — «кузнец», а приставка «а» — аффикс определенности’.

По древнему племенному делению абхазо-абазинских фамилий патронимия Аджи (Аджиевы — по русскому написанию) относилась к племени Псху, входившую в южную группу абазин2. Как отмечает Эвлия Челеби, в верховьях реки Бзыбь у подножья снежных гор обитали общества псху, ахчипсы, чаграй, мункел-лебе, Ала-керейш, маца, панчарепш и др.з

Сообщения Эвлия Челеби подтверждают русские источники первой половины XVIII века и фиксируют южных абазин (большую Абазу) близ Черного моря и путь к ней с Северного Кавказа лежал через Кубань4.

С древних времен этот путь был главным в сношении горцев Северного Кавказа с Абазией и он проходил через земли, принадлежащие псху5. В связи с этим представители общества псху чаще, чем другие их соплеменники мигрировали на Северный Кавказ. Об этом свидетельствуют русские источники конца XVIII — начала XIX веков. Так, в переписке казаков-бабуковцев с властями в 1821-1823 гг. о предоставлении кабардинским и абазинским узденям дворянства значится и прошение узденя первой степени из абазин Ажиева Ильяса Гучижовича. Прошение Ильяса и свидетельство, выданное ему в обществе Большой Абазы о принадлежности его к абазинским узденям первой степени, мы публикуем ниже.

 

Прошение узденя Ажиева

«Прошение узденя Ильяса Гучижова Ажиева к командиру Волгского казачьего полка поданное, в коем изъяснено, что умерший отец его, уздень Гучуж Ажиев, оставил свое жительство, Абазию, близ 45 лет, выехал под покровительство России на линию со всем семейством его и родовыми холопами свои-ми, имея в семействе его, просителя, и двух братьев его Дзураба и Шолоха, и с дозволения бывшего начальства основал твердое себе жительство в Бабуковском ауле; оставил же отечество свое отец его не по каким дурным качествам, но из одной преданности к российскому престолу, надеясь под покровом оной вкушать спокойствие. Вскорости отец умер, он же, проситель, и меньшие братья его всячески старались сблизить себя к российскому начальству и всякие возлагаемые поручения от оного исполняли с усердием и в точности. По переименовании же всех их в казачье сословие, хотя по полку как и прочие некоторые считаються узденями, но служба от простолюдимых казаков нимало не различается, да и поступаемые дети узденские от детей простолюдимых не отличаются, что самое заставило его, не имея по азиатству своему к доказательству о родопроисхождении своем i никаких документов для представления полку при определении на службу детей, исходатайствовать от закубанских князей и узденей, истинно знающих о родопроисхождении его, свидетельство, которое представляя, просил представить по начальству н исходатайствовать, чтобы как он сам, дети его, равно братья его, Дзурабаш, Шолох и их дети по полку считались узденями, да и при определении на службу по родопроисхождению были отличены от детей простолюдимых казаков и пользовались бы теми преимуществами, какими пользуются российские дворяне, закубанские и кабардинские уздени.

Свидетельство

Представленное же при сем прошении свидетельство следующего содержания. «Мы, нижеподписавшиеся абазинские владельцы и уздени, дали сие свидетельство известному нам по древнему происхождению узденю Ильясу Гучажеву сыну Ажиеву

в том, что отец его, Гучуж Ажиев, назад тому более 40 лет с тремя сыновьями — Ильясом, Шолохом и Зурабом — со всем семейством и родовыми холопами своими, оставив пределы наши не по каким-либо дурным качествам, но единственно по одному усердию к России, перешел в Кавказскую область и там основал в Бабуковском ауле твёрдое жительство под покровительством российского правительства, наконец, сделавшись верноподданными российскому престолу, но что Гучуж Ажиев и предки его происходят из древних наших первостепенных узденей и в той почести от нас переселился в Россию и никому он не принадлежал и всегда владел он родовыми холопами и подданными, в том по сущей нашей справедливости утверждаем с приложением печатей и подписом»6.

О переселении псхувцев на нынешнюю территорию Карачаево-Черкессии в первой половине XIX века свидетельствует и «Список псхувцев, переселившихся в Кувинское ущелье на реку Большой зеленчук в 1844 году»7. Среди них: вдова Куна Аджи, Макао Аджи, Хакяго Аджи, Хацер Аджи, Тыр Аджи, Пату Аджи, Мжук Аджи, Сикудж Аджи, Шупо Аджи, Чах Аджи, Дакун Аджи, Падж Аджи, вдова Нах Аджи, уздень Якуб Аджи, Сосран Аджи, Кумач Аджиев, Мада Аджи, Эслан Аджи.

Переселяясь на Северный Кавказ, на земли, в том время принадлежащие кабардинским владельцам, абазинские уздени получали земли и приравнивались к кабардинским узденям, на-ходившимся в вассальной зависимости от кабардинских князей и тлекотлешей. Как правило, кабардинские князья и высшее сословие Кабарды признавали переселившихся узденей на один ранг ниже, чем, то сословие, к которому он принадлежал среди своих соплеменников на родине. Узденей первой степени Аджи-евых в Кабарде в конце XVIII в. признавали как второстепенных, а в «Список Большой Кабарды князьям и разных «степеней узденям», составленном 5 августа 1829 года8 они записаны как уздени третьей степени. Среди них:

  1. Аджиев Мустафа — 7б лет (имеет свой аул), сын его Заки-рей -9 лет.
  2. Аджиев Исхак -53 года, сын его Жамурза -15 лет.
  3. Аджиев Муса — 40 лет, сын его Абдула -11 лет.
  4. Сын Аджиева Шокары — Жамурза -3 года.
  5. Аджиев Тагир — 45 лет, дети его Хамурза — 20 лет, Магомет -15 лет, Исуп -10 лет.

По всей вероятности, вышеперечисленные представители рода являются предками тех, кто сегодня проживает в Кабардино-Балкарии.

 

Аджиевы на службе российского государства

Не смея утверждать, что представленные ниже три интересных факта относятся к кабардинцам Аджиевым, все-таки представим их на обозрение.

Первый связан с золотой медалью, которая в 1805 году была вручена мулле Аджиеву. На медали есть надпись на арабском и русском языках: «За полезное мулле Асанъ Даут Аджиеву 1805 г.». Она была вручена Аджиеву за содействие к распространению прививания предохранительной оспы в Астраханской губернии.

Второй датирован примерно 1810 годом. В списках, оказавших услуги Российскому правительству уздень Муса сын Аджиев 22 года. Лицом бел, волосы светло русы, глаза карие. Из Андреевской деревни. Женат, сына зовут Измаил.

Третий в сборнике «Акты Кавказской Археологической Комиссии» (АКАК) пишется, что в 1816 году генерал-майор Дельпоццо писал грузинскому царевичу Александру: «Карганов и Бастанов с сопровождением одного из важнейших кумыкских владельцев князя Биарслана главного затеречного пристава шгтабс-капитана Филатова и человека так же очень хорошего и расторопного известного вам сына Мусса Ходжиева Мустафы отправлены при сем для сопровождения Вас в Киляр». В данном случае с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет именно о представителе рода Аджиевых.

Из тех Аджиевых, которые верно служили российскому престолу, надо отметить в первую очередь семейство Гучижа Аджиева. Первым, кто достиг карьерных успехов на службе, это Ад-

жиев Зураб Гучежевич. Он дослужился до чина полковника и был принят в российское дворянство. Надо отметить, что такого мало кто удостаивался из представителей адыгского народа. Известно, что Зураб с 1877 по 1881 год служил в Хоперском полку. Эту династию продолжил его сын Амфоко, 1857 года рождения, который, как нам известно, был подъесаулом.

Следующий из Аджиевых, которого надо упомянуть, это Абдула Мусович Аджиев, 1818 года рождения, который в 1854 году в списке офицеров фигурирует в чине штабс-ротмистра. В 1829 году уздень Тагир Аджиев писал, что он в 1820 году был сослан в Сибирь, а его сына Хамурзу в это время отправили в Астраханское сиротское отделение. Оттуда его направили в Санкт-Петербургский учебный карабинерский полк, оттуда в Павловский кадетский полк, где он и служит рядовым. Отец просил вернуть его в Кабарду9. Из этого прошения можно сделать вывод, какое внимание уделяли российские власти роду Аджиевых, что даже сына, сосланного в Сибирь, они отправили на службу в Россию. В 1857 году в списке милиционеров Большой Кабарды Атажукинской фамилии, назначенных командующим войск левого крыла Кавказской линии, записан Шухаиб Аджиев.

Кого именно русская администрация ценила из рода Аджиевых, можно понять и из списка лиц, наделенных участком земли. Так получили земли в 1870 году Хамурза Тагирович Аджиев и семья Абдулы Аджиева.

 

Родственные связи Аджиевых

На Кавказе испокон веков имели большое значение родственные связи. Например, при решении вопроса о принадлежности к какому-либо сословию, обязательно изучались их родственные связи. В связи с этим проанализируем родственные связи Аджиевых.

В 1812 году рассматривалось дело, в которое серьезно вмешалась и русская администрация на Кавказе. Суть дела в том, что дочь Гауровых (Тамбиевых) Кита была украдена сыном Аджиева

Исмаила Мусой. Проблема заключалась в том, что Кита была i равославная, а Муса мусульманин, а по российским законам iого времени такие браки запрещались.

В 1840 году возникло громкое дело между Аджиевыми и Шардановыми. Тогда была убита дочь Шарданова, которая была замужем за Исупом Аджиевым. Шарданов обвинил Аджиевых н убийстве его дочери из-за неприязненных отношений к ней жены брата Магомета Аджиева Кодзоковой. Из материалов этого дела выясняется, что ногайский князь Алаби Мансуров был племянником Аджиевых.

В 1851 году женой Умара Джамамбиева была родная тетка Абдулы Аджиева. В 1853 году Мустафа Аджиев писал жалобу на ногайца Темирбулата Алтоякова. Он писал, что его родная дочь была в замужестве за Алтояковым, но ушла от него после юго, как другая жена Алтоякова кинжалом ранила его дочь в руку. Он писал, что у Алтоякова остались вещи, принадлежае его дочери, такие, как шуба, крытая гарнитуром, и другие ценные вещи.

Уздень Магомет Хапиштов писал в 1862 году, что его родная тетя, сестра матери, Хаджет была первый раз замужем за узденем Исой Хабекировым в 1847 году, потом она развелась с ним и вышла в 1860 году за Исмаила Хагундокова, с ним она тоже развелась о вышла в третий раз в 1862 году замуж за Хамурзу Аджиева10

Жамурза Аджиев был зятем генерала Шипшева, правда, он 1890 г. был арестован за убийство извозчика Громова и был сослан в Сибирь на каторгу.

Об обширных родственных отношениях Аджиевых, несмотря на расстояния и препоны, говорит то, что в 1860 году закубанский житель аула Касаева Газа Аджиев с товарищем Ибрагимом Газовым получили в подарок от жителя Большой Кабарды Муссы Аджиева 100 баранов, то есть Аджиевы, проживающие на Северном Кавказе, поддерживали между собой тесные родственные отношения.

 

Места проживания Аджиевых

Аджиевы на протяжении нескольких веков поменяли много мест жительства. Одним из первых, упоминаемых в источниках, можно предположить, что они жили в ауле, основанном Хаджи Темрюком Атажукиным. Это предположение связано с тем, что в 1820 г. сын Темрюка Измаил бей пытался создать на реке Подкумок свой аул на основе аула Аджиева, который уже находился под г. Бештау, переселенный незадолго до этого из-за Кубани.

Во-вторых, до выселения аула Аджиева из-под Бештау, кош, принадлежавший Аджиевым, находился между рекой Юцой и Джуцой». Земли, принадлежащие Аджиевым, Абезвановым и Кармовым, находились между реками Кума и Подкумок.

В 1827 году аулы Аджиева, Кармова и Абезванова были переселены из-под Бештау на левую сторону реки Малка. Но и здесь они находились недолго. Русская администрация требовала переселения этих аулов на правый берег р. Малки, что вскоре (в 1853 году) и было осуществлено. Аул Кармово был поселен на правом берегу Малки у Каменного моста, а аул Абезванова переселили на реку Куркужин. Аул Аджиева просто переселили на правый берег в том же месте, несмотря на то, что Хамурза Аджиев просил переселить его аул ближе уже к переселенному наверх и на правую сторону Малки к аулу Кармова.

Сословный статус Аджиевых

Вопрос о сословном статусе Аджиевых требует отдельного исследования, так как документы, хранящиеся в архивах, имеют противоречия. В одном из самых ранних документов Гучиж Аджиев назван узденем 1-й степени. Позже в 1846 году Василий Швецов упоминал из аула Аджи Кармова корнета Абдулу Аджиева и узденя 2-й степени Юсуфа Аджиева.

Другой не менее авторитетный представитель рода Хамурза Аджиев в одном из прошений писал, что они издревле происходят из узденей Беслан уорк и жили близ Бештоевых гор и имели твои земли.

В 1862 году созданный специально для решения этих вопросов комитет по сословным правам вынес решение о принадлежности османа Аджиева с его сыновьями Каирбеком, Асланбеком и Сахидом к сословию уорк шаотлугуса Атажукинской фамилии.

Аджиевы фигурируют и в прошении, написанном на имя Императора от беслан уорков и уорк шаотлугуса. Это прошение t iодi писали Шу, Шухаиб, Сараби, Кази, Махмуд, Ильяс, Яхья, Эльмурза, Исмаил, Кубати, Хакяша Аджиевы. За всех них расПисался Аджиев Карабатыр.

 

Аджиевы в общественной и экономической жизни Кабарды

Аджиевы фигурируют в самых разнообразных документах, связанных с различными видами деятельности. Например, 111 октября 1830 года на запрос начальства жители аулов, распо-ложенных близ Известнобродского поста уздени Муса, Калиш Абезвановы, Шокара, Тахир, Муса Аджиевы, Мустафа и Паша-лык Кармовы, Жераслан Балов показали, что их люди занимаются землепашеством и скотоводством12.

1834 году уздень Гусын Абезванов с товарищами Мустафой Аджиевым, Исламом Абезвановым, Тай Кармовым, Индрис Кодзоковым, Аиса Абидовым, Кардановым и другими (всего 12 человек) просили билет для проезда в Тифлис верхами с оружием для продажи 200 лошадей на один месяц 13

Майор Сущевский писал, что 26 июня 1834 года к нему приехал ‚, что Киляр Кармов с четырьмя товарищами, потом Асланбек Агубеков с тремя товарищами. Они пытались без письменного разрешения, уверяя, что имеют устное разрешение начальника кабардинской линии полковника Пирятинского, проехать в Карачай. Потом с просроченным билетом приехал Мустафа Аджиев с тремя товарищами тоже в Карачай, но он никого не пропустил14.

В разное время старшинами аула Аджиева, а позже Ашабово были Мусса, Хамурза, Шокара, Закирей Аджиевы. Известно, что Закирей Аджиев в 1874 году без вести исчез15, а его двоюродным братом был Рамазан Аджиев.

О том, что Аджиевы тянулись к образованию, говорит тот факт, что Алаби Абдулаевич Аджиев, 1846 года рождения, был воспитанником кабардинской школы. Это выясняется из направления инспектора школы Атаби и других на лечение на Пятигорские минеральные воды, но, к сожалению, Алаби умер рано, в 1864 году.

Аджиевы, как и все адыги, традиционно занимались коневодством. Они считались настолько авторитетными в этой области, что в 1864 году Шу Аджиев был приглашен жителями Шотландской колонии для того, чтобы пасти их лошадей на землях около Пятигорска.

Лошади представителей рода Аджиевых не раз занимали призовые места на скачках. На скачках по поводу праздника Байрам в 1828 году гнедая лошадь Аджиева заняла третье место. В 1872 году на скачках первый приз выиграла лошадь, принадлежавшая Магомету Аджиеву.

В архиве КБР сохранился список коннозаводчиков, датированный 1 января 1864 года16, которые имеют табуны лошадей. Среди них значатся и Аджиевы. В ауле Кармово в 1864 году насчитывалось 863 лошади, из них Аджиевым принадлежало 380 лошадей. Причем лошади, принадлежавшие им, отмечены в списке как Кабардинского завода, родовые. У остальных стоит отметка приобретенные17.

Примечания

  1. Кокон Дж.Н. Избранные труды. Нальчик, 2001. Т. 2. С. 267.
  2. Инал-Ипа Ш4 Антропонимия абхазов. Майкоп, 2002. С. 212.
  3. Эвлия Челеби. Сихат Намэси. Истанбул, 1928. Т. 2. С. 102-109.
  4. Тхайцуков М.С. Очерки истории абазин с конца XVIII- начала XIX вв. Сухум, 1992. С. 4б.
  5. Материалы по истории Осетии. С. 31. Цитирую по Г.Н. Волковой «Этнический состав населения Северного Кавказа в XVII — начале ХХ в. Москва, 1974. С. 75.

 

 

б. ЦГИА СПб. Ф. 1268. Оп. 1. Д. 754. Ч. 1845. Л. 6-24. Цитирую по Х.М. Думанову «О предоставлении дворянства кабардинским узденям и владельцам (бабуковцы)» //Эльбрус, 1999. С. 20. 7. ГИАГ. Ф. 546. Оп. 1. Д. 546. Л. 2. 9. ЦГА АС КБР. Ф. И1. Оп. 1. Д. 10. 10. ЦГА АС КБР. Ф. И2. Оп. 1. Д. 641. 11. ЦГА АС КБР. Ф. иг. Оп. 2. д. 16. 12. ЦГА АС КБР. Ф. И1. Оп. 1. Д. 13. 13. ЦГА АС КБР. Ф. И1. Оп. 1. Д. 44. 14. ЦГА АС КБР. Ф. И1 Оп. 1. Д. 48. 15. ЦГА АС КБР. Ф. 50. Оп. 1. Д. 11. 16. ЦГА АС КБР. Ф. И40. Оп. 1. Д. 4. Т. 1. 17. ЦГА АС КБР. Ф. И2. Оп. 2, Д. 10.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ