ПОДЕЛИТЬСЯ

Название одного из автохтонных народов Кавказа – абазин достаточно подробно и часто упоминается в древнейших античных письменных источниках.

Предки абазин, а также, в целом, весь массив абхазоязычный, изначально населяли Западнокавказское высокогорное пространство и побережье Черного моря между Анапой и Анатолией.

Предки абазин имели непосредственное соприкосновение с античной, греческой и римской цивилизациями и народами. Известно также, что на рубеже IV и V веков в Египте стояло римское воинское подразделение (когорта), носившее название «Первая когорта абазгов». Абазгские отряды под названием “Первое крыло абазгов” (Аля Прима abasgorum) составляли, нередко, особую часть византийской армии и принимали активное участие во многих крупных военных операциях, которые приходилось осуществлять Византии. (История Абхазии//Учебное пособие. Ред. З.С. Лакоба. Сухум, Алашара, 1991 г. С. 52 )

Таким образом, абазины фигурируют на мировой исторической арене под своим самоназванием Абаза.

Обозревая весь длинный исторический путь данного аборигенного народа гор Западного Кавказа, можно утверждать, что горные пространства абазин не были покорены ни мощными империями, ни великими полководцами до самого конца Кавказской войны. Английский путешественник Эдмунд Спенсер в 1836 году писал об абазинах: «Среди всех кавказских племен нет более свирепого, более враждебного к чужеземному господству, чем абазинцы».

Данный рельеф высокогорий, ландшафт густых и массивных лесов выработали систему хозяйственной жизнедеятельности, которая практически не была доступна полноценно и пригодна для жизнедеятельности и культур соседних народов, империй и цивилизаций.

Однако, при всей своей изолированности, аутентичности и абсолютной непроницаемости этой горной среды, абазины имели торговые связи, политические союзы с соседними империями и народами.

Однозначным фактом является то, что ландшафт и вся среда жизнедеятельности абазин не имели подобия в целом мире. Высокогорное пространство Западного Кавказа и сплошные лесные массивы, которые обживали абазины, требовали особой энергии, выдержки, неутомимости и неустрашимого духа, и следствием этого стало формирование своего особого мировоззрения, хозяйственного уклада, системы человеческих отношений, института мужества, отваги, отношения к обществу и окружающей среде.

Институт мужества, героизма и отношения к войне и подвигам приводил в восторг и удивление путешественников, ученых, исследователей, которые в разные эпохи побывали в местах проживания абазин. Так, Теофил Лапинский, очевидец многих событий Кавказской войны, отмечал: «Абаз, который представляет уже в физическом отношении красивейшую индоевропейскую породу людей, имеет также свойственное этой расе умственное превосходство. Характер их цивилизации: сохранение их личного достоинства и независимости, сердечность их семейных уз, привязанность к родине, благородная храбрость и при этом отвращение к ненужному кровопролитию».

Многие авторы оставили описание физического совершенства абазинской расы, а также высокой культуры наездничества, владения национальными видами единоборств и военного искусства.

Хотя абазины с древних времен прославились своей неустрашимостью на поле брани и считались лучшими и непревзойденными воинами, справедливости ради стоит обратить внимание на то, что абазины не были народом – агрессором. В их психологии не было захватнической позиции присвоения чужих земель и установления своей власти и господства. Поэтому у многих авторов, таких как Дебу, абазины описаны как воинственный, высоконравственный народ, но при этом склонный больше к обороне, нежели к нападению. И в этих же источниках отмечается военная удаль абазин, их самопожертвование и отвага, которые служили тому, что абазины вооруженной рукой защищали своих соседей и союзников. И именно эти особенные и непревзойденные качества доблестного воина, защитника, не знавшего отступления на поле брани, послужили тому, что абазины были военной элитой Римской империи, мамлюкского Египта, Османской империи.

И в этой связи хотелось бы отметить некоторые аспекты, присущие институту мужества и военной доблести абазин и всех абхазских народов. Общеизвестно из описанных источников и даже документальных фотографий, что абазины сбривали волосы на голове и оставляли пучок волос, который можно было ухватить и намотать на запястье руки. Этот густой пучок волос был обязательным атрибутом каждого боеспособного абазина, и назначение его абсолютно не связано с национальной эстетикой и модой. Вот как описывал один из участников Кавказской войны С. Смоленский: «Абазины все вообще бреют головы, оставляя на маковке куст волос, который не обрезывается… Только некоторые дворяне и князья чисто выбривали головы, но не все. Горцы платили дорогой выкуп за эти головы, потому что, согласно народным обычаям, товарищи убитого не должны допускать захвата его тела неприятелями, во чтобы то ни стало труп, или, по крайне мере голову павшего собрата, обязаны привести его семейству» (Воспоминание Кавказца./Военный сборник № 5-9 – СПБ., 1874).

В случае гибели воина далеко от родного дома, аула, ущелья не всегда было возможно привезти обратно тело, поэтому отрубалось голова и этим пучком волос на макушке привязывалась к седлу коня. По завершении похода голова павшего воина привозилась и хоронилась в родном ущелье.

Интересно, что именно с этим обстоятельством напрямую связано общеизвестное выражение «йпсхъа гIаргхтI», что дословно переводится как «привезли, возвратили его мертвую голову». Если проанализировать данные факты, мы можем сделать определенные выводы о жизненном укладе, быте и повседневном философском отношении абазин к высшим человеческим ценностям.

Абазин жил подаренной ему Всевышним жизнью, готовый в любую секунду пожертвовать ее, и, если понадобится, умереть достойно, мужественно и бесстрашно. Исторический путь абазин был насыщен событиями, постоянно вынуждавшими их становиться воинами, защитниками, не знающими отступления, героями, готовыми к самопожертвованию и оставлявшими свой подвиг в назидание будущим поколениям.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ