Я – Абаза и это счастье!

102
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В редакцию Международного журнала «Страна Абаза» все чаще приходят письма от представителей народа Абаза, проживающих в разных странах мира. Мы с удовольствием публикуем статью Хайрие Дюндар Дургун (Цековой) из Турции. Наш сегодняшний автор родилась в селе Акпынар. Сейчас с мужем и двумя детьми живет в Адане. Несмотря на то, что она окончила факультет медицинской документации, Хайрие Дюндар Дургун чувствует в себе и творческую жилку: с 1991 года она пишет и основой ее материалов служат мысли и впечатления, которые автор хочет сохранить для будущих поколений.  «То, каким образом мы растолковываем нашу жизнь, и определяет наши поступки», – считает она. Ее волнует проблема сохранения  родного языка, которая для абазин Турции является не менее актуальной, чем для тех, кто проживает сегодня на своей исторической Родине.

Здравствуйте глубоко уважаемые и любимые читатели!

Приходя в этот мир, каждый из нас становится частицей того или иного народа. Наша национальность – это наш этнический паспорт. Наша прямая задача – узнать самим и научить ценностям нашей этнической принадлежности будущие поколения.  Известно, что тот народ, который знает свое прошлое и защищает его, имеет больше шансов сохранить себя в будущем. Конечно же, нет плохих народов, и каждый этнос принес в  этот мир  нечто особенное, полезное и хорошее, что непременно нужно сохранить. Я родилась  в абазинском ауле, я – Абаза и благодарю за это Всевышнего. Будь я представительницей другой национальности, не знаю, какой бы я была. Я воспитана по обычаям своего народа и  хочу, чтобы моя культура и традиции сохранились еще надолго. Самое большое богатство любого народа – это его язык. Я очень хочу, чтобы это богатство, эта часть нашего этнического паспорта сохранилась и была передана молодому поколению. Хотя бы потому, что в нашем языке есть такие обороты, которые ни на одном другом языке не сказать и не передать. Мой народ живет сердцем и разговаривает сердцем, и в подтверждение можно привести огромное количество слов, которые имеют в своей основе именно это – сердце («агвы»): гвыбзыгъа – умный; гвакъвпра – волнение, печаль; гвымчIва – неугомонный, беспокойный; гвасра – обида;  гвгIанагра – размышление; гвжважвара – 1)поспешность, 2) тревога, волнение  и много других примеров.

В далеком прошлом наши предки достойно прожили свою жизнь на Кавказе, о них знают как о сильных, смелых, честных, добродушных и умных людях. И поэтому мы никогда не забывали, кто мы есть и всегда, благодаря нашим предкам, с гордо поднятой головой говорили, что мы – Абаза. Предки оставили нам прекрасное культурное наследие, которое нам предстоит сохранить, развить и передать будущему поколению. Не дай Бог нам очутится на месте того человека, который получил наследство от своего отца, проел, пропил его и ничего не передал своим детям. Я хочу вспомнить и рассказать о некоторых традициях, которые весьма наглядно иллюстрируют то, о чем я говорю.

Уважать ребенка

В нашем ауле был такой старый обычай: как только в какой-нибудь абазинской семье рождался первый внук, жители аула собирались на народные гуляния. Близкие родственники и соседи брали сладости, национальные блюда и какие-нибудь подарки и приходили в дом новорожденного. Проживавшие  на улице, где родился ребенок, молодые девушки и снохи помогали молодой маме во всех ее заботах. Кто-то вязал малышу, кто-то мастерил игрушки и качели во дворе. Я помню, как  у моего дяди родился внук и мы с братьями и сестрами соорудили качели. Конечно, мы и сами качались на них, пока одного из мальчишек не укачало настолько, что ему стало плохо. Мы долго смеялись над ним, говоря, что он слабее девочек.

Считалось, что очень важно показать ребенку – новому члену семьи, насколько  важно его появление, и что в будущем это поможет ему осознать свою роль в социуме, понять, что он не одинок и важен для общества, в котором растет. Также считалось, что такая встреча ребенка, празднование его прихода в этот мир, заложит основу для его позитивной и радостной жизни в дальнейшем. Старики говорили: «Если общество откроет душу и с радостью примет ребенка, то и ребенок во взрослой жизни не бросит это общество и во время любых невзгод и радости останется его частицей, будет с ним».

Наши предки оставили нам много хороших обычаев. Все явления и события в жизни человека были связаны с определенными  и далеко не случайными действиями, начиная от традиций, связанных с рождением, вступлением в брак, в конце концов, уходом человека из жизни. Все это культурное наследие предков, традиции и обычаи жили внутри народа как в радости, так и в минуты печали, но никогда не доводились до фанатизма. Ведь жить и действовать взвешено и уравновешенно – тоже одно из правил нашей культуры. Рассудительное отношение ко всему делает человека вельможей. Так пусть убережет нас Бог от не необдуманных поступков.

Передача культурного наследия

Я помню, как в один прекрасный день моя бабушка, взяв с собой двух своих внуков, пошла в гости к своей сестре. Я и мой двоюродный брат очень обрадовались этому походу в гости. Тетя встретила нас очень тепло и радостно, угостила мамырсой со сметаной. Две бабушки хорошо провели время в этот день, мы с братом иногда слушали их разговоры, а порой играли сами. Когда мы переехали в город, ходить в гости к старшим и со старшими стало невозможным. Это пребывание в гостях у бабушкиной сестры преподало мне один новый урок. Я очень хорошо осознала, что когда ребенок видится с дедушкой и бабушкой, это способствует обогащению его внутреннего мира, росту национального самосознания, укреплению связи со своими историческими корнями. Ведь для детей старики – это мост в прошлое, а для стариков таким мостом, но уже в будущее, являются дети. А кем являются люди среднего возраста?  Они – хранители мостов между прошлым и будущим. И очень важно обеспечить передачу культурного наследия на всех этих этапах, то есть жить вместе, чтобы у ребенка установилась прочная связь со своим родом, народом. Это недостаточно просто объяснять словами. Старики – это хранители нашего культурного прошлого, у которых мы можем найти самые ценные и важные следы наших корней.  Как бы они не были стары и бессильны, их воспоминания и рассказы дают нам силу и смысл жизни. Они могут внушить младшим поколениям уверенность в своих силах. Важно не порвать нить между прошлым и будущим, и, показав благородство и воспитанность, сохранить и передать молодым все лучшее, что в свое время оставили нам наши предки.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ