Нух Абрамович Озов: трагический излом судьбы.

176
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Озов Нух Абрамович. (1892 – 1942).
Озов Нух Абрамович. (1892 – 1942).

иСегодняшнее наше обращение к личности Н.А. Озова вызвано новыми обстоятельствами: в Институте восточных рукописей Санкт-Петербурга были открыты записи профессора А.Н. Генко, производившиеся во время экспедиции по абазинским аулам Черкесии в 1929 г., среди которых значатся предание «О том, как шахгиреевцев выгнали из гор» и «Путь Озова Нуха», записанные со слов Н.А. Озова. Помимо того, в архиве ФСБ Карачаево-Черкесской республики выявлено «Восстановленное уголовное дело Озова Н.А.». В этих документах зафиксированы ценные сведения, проливающие свет на неизвестные ранее страницы биографии одного из первых абазинских литераторов.

Нух Абрамович появился на свет в 1900 г. в ауле Апсуа на территории современной Карачаево-Черкесской республики. 5 сентября 1929 г. он рассказывал профессору А.Н. Генко: «Родился в трудовой семье. Мой отец пахал, охотился, занимался пчелами». Отец умер, когда Нуху было всего 6 лет. И, тем не менее, через год он пошел в аульскую школу. После ее окончания выучился арабскому языку. (Где находилось место обучения, не установлено). В 1919 г. в Теберде открылись 4-месячные курсы для школьных учителей черкесского языка. Нух записался на эти курсы, а после их завершения работал учителем в ауле Апсуа до 1928 г. (В приговоре Черкесского областного суда указывается, что Нух Абрамович с 1919 по 1922 гг. являлся эфенди а. Апсуа).

М.И. Вередибин, исполнявший обязанности заместителя редактора русскоязычной газеты «Красная Черкесия» и выступавший на следствии в качестве свидетеля, показывал, что Нух Абрамович «был выписан из Сухума в Черкесию Кужевым и Абуковым». Этот факт подтверждается и показаниями Х.Г. Кужева: «Озов Нух работал в Абхазии, и я дал свое согласие выписать его для работы в Нац. издательстве, что потом и было сделано». В национальном издательстве Озов совмещал обязанности переводчика, рецензента, редактор, и, по всей вероятности, стяжал заслуженное уважение среди сослуживцев. По словам Х.У. Кячева, до ареста работавшего заведующим отделом областной газеты, в издательстве Озов «был на первом месте», и Х.Г. Кужев рекомендовал работникам печати «учиться работать у Озова». И М.И. Вередибин в своих показаниях подчеркивал, что Озов «пользовался огромным авторитетом среди Кужева, Дышекова Магомеда, Абукова и других, и имел на них огромное влияние. Большим авторитетом Озов Нух пользовался и у себя в ауле. В 1934 г., когда он приехал в аул Апсуа, за ним бегали в ауле, как за архиереем, доходя до прямого раболепия». (В скобках заметим, что эти положительные характеристики преподносились в негативном свете: вот, мол, как возносили «врага народа»!). Естественно, с позиции сегодняшнего дня, не принимая в расчет исторические обстоятельства начала 1930-х годов, можно свысока указывать на некоторые изъяны и недочеты начинавшего писателя, они – неизбежные издержки всякого творческого процесса, и уж тем более – относящегося ко времени возникновения, зарождения национальной литературы, когда не было вокруг ни одного примера для подражания. (Напомним, что первые рассказы Т. Табулова на абазинском языке увидели свет в том же 1934 году). Еще несколько лет спокойного творческого развития, и Озов мог предстать перед нами развившимся, зрелым писателем, но судьба его обернулась иначе».

А.К. Хашба указывал, что постановление Облисполкома Черкесской автономной области о создании абазинской письменности было вынесено в июле 1930 года, но еще долго решался вопрос о том, какой из двух диалектов положить в основу абазинского литературного языка. В феврале 1932 г. областная русскоязычная газета писала по этому поводу: «Не подработан еще окончательно вопрос, какой основной будет принят в Области язык: Топантовский или Шкоровский». Только в октябре 1932 г. состоялось расширенное совещание культпропа Черкесского обкома ВКП(б), на котором «при активной, высокоценной помощи профессора Сердюченко, был разрешен вопрос об основном абазинском диалекте (тапантовский) и выработан ряд практических мероприятий по осуществлению решения о введении абазинской письменности». Почему мы сочли необходимым сделать данное отступление о создании абазинской письменности? Нух Абрамович был представителем ашкарского диалекта, ратовал за то, чтобы в основу абазинского литературного языка был положен родной для него диалект. Более того, свои переводы, хрестоматии и учебники он осуществлял на своем диалекте. Впоследствии эта позиция будет квалифицирована как преступление и найдет свое место в тексте приговора суда: «В целях задержки развития в Черкесии (…) письменности на абазинском языке протаскивали так называемый Ащкаровский диалект».

27 декабря 1934 г. на пленуме обкома ВКП(б) Черкесии Вередибин выступил с разоблачительной речью в адрес заведующего отделом культпропа Кужева Х.Г., заведующего областным отделом народного образования Хасанова и других. На следующий день Бюро обкома создало комиссию для расследования озвученных фактов обвинения. Тогда же Вередибин передал в обком ВКП(б) докладную записку на 64 страницах. Через месяц, 29 января 1935 г., заслушав сообщение
комиссии, бюро обкома вынесло решение. 5 февраля оно было опубликовано на первой полосе областной газеты «Красная Черкесия» под общим заголовком «О буржуазно-националистической группе Озова и др.» Воспроизведем основную часть этого документа:

«В аппарат Черкесского Нациздательства пролезли классово враждебные нам элементы (Озов Нух – мулла, Абуков – князь), которые в свою очередь для «работы» в Нациздательстве вербовали кулацко-мульские, к-р (контрреволюционные – П.Ч.) элементы (Дышекова – белый эмигрант, Табулова – мулла). Эта группа на страницах нашей печати протаскивала буржуазно-националистические взгляды и путем извращения переводов на родной язык (доклада т. Сталина на 17-м съезде партии) пыталась дискредитировать политику и практику партии. Для дальнейшего разоблачения и решительной борьбы с буржуазно-националистическими к-р элементами в Черкесии и для ликвидации последствий вредительской группы Озова в Нациздательстве, Бюро обкома ВКП(б) постановляет:
1. Обязать т. Мураткова немедленно изъять от Озова, Абукова, Дышекова и Табулова все работы, данные им по составлению учебников и переводов, и дело на конкретных виновников и их пособников в незаконном получении государственных средств из Нациздательства – передать Облпрокуратуре для привлечения их к уголовной ответственности.
2. Образовать специальную комиссию в составе тт. Булатукова (председатель), Амирокова, Павленко, Мураткова для проверки всех работ по изданию этой группы и результаты работы этой комиссии заслушать на Бюро обкома ВКП(б)… »

Уголовное дело в отношении Озова и не сохранилось, оно было восстановлено органами КГБ по Ставропольскому краю, и из него усматривается, что в 1933 – 1934 гг. антисоветской организации в Черкесии, членами которой якобы являлись осужденные, не существовало. Привлеченные в тот период времени к уголовной ответственности бывший председатель Черкесского облисполкома Психомахов и другие руководители областных организаций, которые якобы возглавляли эту организацию, реабилитированы. Приведенные в приговоре выдержки из переводов различных документов, сделанных Озовым, по своему содержанию не являются антисоветскими. Следовательно, в действиях Озова отсутствует состав преступления и дело о них подлежит прекращению производством. Руководствуясь п. 2 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда РСФСР постановил «приговор в отношении Озова Нуха Абрамовича отменить и дело производством прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления». Уже на основании этого постановления 11 ноября 1980г. Н.А. Озов был окончательно реабилитирован Верховным Судом РСФСР.

Таким образом, через 45 лет справедливость все-таки восторжествовала. Но горько от сознания такого «торжества». Достойнейший из абазин своего времени был оболган, оклеветан и осужден, жизнь исковеркана, превращена в ад и прервана преждевременно. Книги его, написанные для детей, сожжены вместе с рукописями, не дошедшими до печатного станка. Но еще больше рукописей и книг его умерли не рожденными.

© Чекалов Пётр.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ