ПОДЕЛИТЬСЯ

Слово “Лоо” происходит от имени абазинского рода Лау, или Лоу, который появился здесь в 13-14 веках. Так называется и речка, стекающая в море с гор.

По реке до 1864 года жил народ убыхи, которые образовывали две общины – ворданэ и орданэ. (Сейчас есть поселок Вардане, он от Лоо около 5 км.) На месте нынешнего курорта был аул Исмаила Баракая Дзэпша, который руководил убыхами в войне с русскими.

В горах близ Лоо на высоте примерно 300 метров сохранились развалины средневекового абхазско-аланского храма 9 века веков. Лучше сохранилась северная стена здания, сложенная из известняковых блоков. Ширина храма составляет 12 метров, длина – 20 метров, толщина стен превышает 1 метр. По характеру кладки храм близок к Пицундскому и Лыхненскому храму в Абхазии.

Есть церковное предание, что уже в 40-х годах н.э. апостолы Андрей и Симон проповедовали в греческих городах, разместившихся в редких на этом берегу бухтах, и аланам, абхазам, зикхам. Писатель 5 века Епифаний Кипрский даже сообщает такие подробности: мол, Андрей оставил Симона в Себастополисе-Сухуми , сам пошел в Зикхию, то есть в те самые горы, где позже был воздвигнут ныне знаменитый храм в Лоо. Зикхи захотели убить Андрея, но, увидав его нищету, пощадили. От Епифания этот рассказ попал и в православные Четьи-Минеи.

После миссии Андрея Первозванного христианство в этих местах распространяли осевшие евреи. Говорят, что места вокруг Лоо стали крестильной купелью двух великих этносов – хазарского и кавказского, но в разные религии.

Настоящим проводником христианства в этих местах следует называть византийского императора Юстиниана первого, в годы правления которого местное население приняло православие.  С 6 по 8 века Византия пыталась удержать это побережье, как и прочие области Причерноморья, под своим прямым влиянием. Постройка храма в Лоо относится  к мероприятиям царей Абхазии. В 6 веке был воздвигнут храм в Адлере, варварски уничтоженный в 1954 году, а там были фрески и пол, покрытый мозаикой.

Что касается храма в Лоо, уже в 15 веке он перестал быть церковью и стал крепостью. На картах 19 века он обозначен как старая крепость. Прямо на поверхности археологи нашли здесь каменные ядра, гильзы, металлические предметы 15-17 веков.

План и реконструкция храма в Лоо
План и реконструкция храма в Лоо

Согласно выводам Лооской археологической экспедиции 1987 1997 Уальского ГУ под руководством Овчинниковой, время постройки первого храма 9 века.; Позже он был восстановлен, но использовался в литургических целях недолго. В XV XVI вв. его переоборудовали под крепость.

Храм в Лоо находится на территории пансионата “Магадан”. Храм был прямоугольным и имел три апсиды.  Он имел три входа и освещался многочисленными узкими окнами. Его следует отнести к храмам алано-абхазской группы, которые представляли особое направление в византийском храмовом зодчестве. В настоящий момент он сильно разрушен и подвергся консервации. Фактически полностью сохранилась лишь одна стена.

В 80 90-е годы внутри и вокруг храма производились раскопки, которые выявили христианский некрополь рядом с постройкой.  Более древних христианских храмов, дошедших до нашего времени и сохранивших, пусть не полностью, свои стены, на территории Краснодарского края нет.

Следов резного декора на стенах храма не сохранилось. Однако в процессе раскопок было найдено несколько фрагментов с резным орнаментом, причем часть их обнаружена уже в кладке сохранившихся стен существующего здания. Возможно, это свидетельство того, что храму предшествовала находившаяся здесь церковь, материалы которой впоследствии были использованы для строительства дошедшего до нас в развалинах Лооского храма. Кроме того, встречен облицовочный блок со следами граффити, представляющими собой отдельные буквы греческого (?) алфавита.

В результате изучения памятника удалось вскрыть ряд погребений как на территории самого храма, так и за его пределами с южной стороны. Они относятся к различным периодам функционирования культового комплекса. Большая часть захоронений представлена безынвентарными могилами, в которых покоились погребенные (головой на запад). В некоторых могилах встречен незначительный сопровождающий покойного инвентарь.

Однако просчеты зодчих, которые не учли сейсмической неблагонадежности района, построив здание, вероятно, большей высоты, чем позволяли условия, а также недостаточное внимание к рельефу местности повлекли за собой его разрушение. Произошло это, очевидно, в XIII в.

Храм был восстановлен в XIV в. В это время на данной территории расширяется власть монастырей. Процесс христианизации зашел настолько далеко, что следующие столетия заполнены войнами между христианами-адыгами и дагестанскими “гази”, в которых последние потерпели поражение. А пока, в XIV в., интенсивно обновляются старые церкви и строятся большие храмы зального типа. Видимо, в это время идет реставрация храма в пос. Лоо. Именно это отреставрированное, а скорее всего – выстроенное заново на месте старого культовое сооружение и сохранилось в развалинах сегодня. Об этом весьма убедительно свидетельствует использование в забутовке при кладке стен нового здания известняковых блоков с резным орнаментом, которые по аналогии датируются 9-10 вв.

Дополняются сведения и вскрытыми захоронениями конца XIII-XIV в. – При раскопках обнаружены фрагменты зеленовато-голубого оконного стекла. Возможно, им были застеклены окна Лооского храма.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ