Мы любим родной язык! А мы его знаем?

55
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На сегодняшний день уровень знания абазинами родного языка вызывает большое беспокойство, проблема эта непростая и ее исследование и решение не терпит отлагательств.

Согласно данным всероссийской переписи населения 2010 года, в КЧР проживают 36 919 абазин. Из них в Черкесске проживают 10 505 человек. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по КЧР, 94.6% из них владеют родным языком. Но в это очень слабо верится. Именно городское население является наиболее проблемным в плане владения родным языком: городские абазины практически уже не разговаривают на своем языке, и эта ситуация с каждым годом ухудшается. В сельских поселениях ситуация не намного лучше: как показывают исследования, большая часть представителей молодого поколения в аулах Псыж, Апсуа, Старо-Кувинск, Ново-Кувинск предпочитает общаться между собой на русском.

Руководством АНО «Алашара» была поставлена задача: провести свой собственный мониторинг на знание абазинского языка представителями народа, проживающими в республике.

Для того чтобы узнать о том, как провести мониторинг, мы обратились за помощью в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по КЧР, где нам предложили ту методику, которой пользуются сами работники статуправления: обойти каждую семью в республике, по возможности опросить каждого. Понятно, что такая процедура займет много времени и потребует немалых средств.

В руководстве Карачаево-Черкесского регионального общественного учреждения «Центр гуманитарных и политических исследований» предложили другую схему, которая позволит самим провести качественный мониторинг в республике, главным образом, в Черкесске.

Схема мониторинга по Черкесску следующая: делим общее число городского абазинского населения на четыре (среднестатистический состав семьи: отец, мать и двое детей) – получается примерно 2500 семей; берем десятую часть – 250 семей. Далее делим это число на количество абазинских аулов – 13 (так как они выходцы из этих аулов). Получается 20 семей из каждого абазинского аула, среди которых мы проводим опрос. Расспрашивая жителей этих аулов, узнаем, кто и когда из этого аула переехал в Черкесск, и обходим по адресам каждую семью с анкетами; все данные обрабатываем и получаем статистику с погрешностью не более 3%. По этой схеме можно обойти любой населенный пункт. Данный мониторинг мы планируем провести в текущем году. Его результаты  помогут спланировать дальнейшую работу по сохранению языка с максимальной эффективностью. И, конечно, мы обязательно выложим результаты на нашем сайте и в соцсетях.

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ